В области атомной энергетики Россия и США переходят в плоскость экономического сотрудничества: эксперт

Весь мир, 7 мая 2008, 13:15 — REGNUM  "Развитию взаимовыгодных партнерских отношений между США и Россией в области мирного использования атома мешал груз политических ограничений, который, несомненно, присутствовал в любой договоренности между нашими странами, если касался сотрудничества в атомной энергетике", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких.

По его словам, начиная с 2006 года, когда лидеры Росси и США пришли к пониманию, что так продолжаться больше не может, началась работа по приведению отношений в этой сфере в современное русло, не обремененное фобиями "железного занавеса". "Как результат, в начале 2008 года Россия добилась выгодных для себя условий для прямых поставок урана на американские атомные электростанции, а сегодня подписывается российско-американское соглашение по мирному использованию атомной энергии. Все это свидетельствует, что российско-американские отношения в области атомной энергетики переходят из политической плоскости в плоскость экономического сотрудничества", - считает он.

Напомним, 6 мая в Москве Россия и США заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. От имени российского правительства документ подписал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко, а от правительства США - чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Бернс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail