Прокуратура выявила нарушения на двух шахтах "Южкузбассугля"

Кемерово, 7 мая 2008, 13:11 — REGNUM  На шахтах "Абашевская" и "Кушеяковская" (филиалы ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", принадлежащее компании "Евраз Груп") установлены нарушения требований закона: своевременно не доводятся до работников графики сменности, не ведется точный учет, сколько часов шахтеры отработали сверхурочно, нарушается порядок обучения и проверки знаний, не организована безопасность при эксплуатации зданий и сооружений и прочее. Как 7 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, по результатам проверки в отношении юридического лица - ОАО ОУК "Южкузбассуголь" - возбуждено два дела об административном правонарушении.

К административной ответственности привлечены и директора шахт. Им же, а также руководителю компании "Южкузбассуголь" прокуратура внесла представления с требованием устранить нарушения. Прокурорские представления получили и руководители территориальных отделов Ростехнадзора и Государственной инспекции труда, которые обязаны контролировать, в каких условиях работают угольщики.

Это далеко не первая прокурорская проверка на указанных шахтах. Так, в 2007 году было установлено, что в филиале "Южкузбассугля" "Шахта "Абашевская" директор не контролировал, как проводятся инструктажи и стажировки работников, допускал нарушение процедуры расследования несчастных случаев на производстве. По результатам проверки прокуратура возбудила административное дело о дисквалификации директора шахты за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Мировой судья судебного участка №1 Орджоникидзевского района Новокузнецка назначил директору штраф в размере 5 тысяч рублей, что должного эффекта на руководство предприятия не оказало. 25 февраля 2008 года на шахте вновь нарушили требования охраны труда, в результате чего произошел несчастный случай со смертельным исходом - погиб машинист выемочных машин восьмого участка. В связи с этим, по инициативе прокуратуры, к административной ответственности было привлечено сразу пять должностных лиц предприятия, а также юридическое лицо - ОАО ОУК "Южкузбассуголь".

Проверки на шахтах продолжаются и сейчас. Как заверили в прокуратуре, если вновь будут выявлены нарушения, виновных накажут в очередной раз, вплоть до дисквалификации. Кроме того, прокуратура намерена обратиться в суд с исками о принуждении угледобывающих предприятий исполнить предписания контролирующих органов, если выяснится, что здоровье и жизнь шахтеров все еще находятся под угрозой.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" - сложный технологический комплекс по добыче и переработке угля, объединяющий десятки предприятий юга Кузбасса, объединяет 12 шахт, две обогатительные фабрики и 13 специализированных вспомогательных предприятий. Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса - Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Белове. В "Южкузбассуголь" входят филиалы (ОАО): "Шахта "Абашевская", "Шахта "Алардинская", "Шахта "Грамотеинская", "Шахта "Есаульская", "Шахта "Осинниковская", "Шахта "Томская", "Шахта "Томусинская 5-6", "Шахта "Ульяновская", "Шахта "Юбилейная", "Шахта "Тагарышская", "Шахта "Кушеяковская". Сегодня "Южкузбассуголь" добывает подземным способом 24,5% угля в Кузбассе и 18,5% в России. Добыча коксующихся углей составляет 76,7% от общего объема добычи угля по компании; 22,4% добычи этих углей по Кузбассу и 18,6% - по России. Остальные угли - энергетические.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail