В Ульяновской области растет число детей, оставшихся без попечения родителей

Ульяновск, 7 мая 2008, 13:27 — REGNUM  В Ульяновской области растет количество детей, оставшихся без попечения родителей, которые нуждаются в помощи государства и социальной реабилитации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Ульяновской области. Если в 2005 году на территории региона проживало чуть более 4,5 тысяч детей-сирот, то годом позже - почти 5 тысяч, а в 2007 - 5 тыс. 362 таких несовершеннолетних, причем значительная их часть воспитывается в сиротских учреждениях, а не в приемных семьях.

В ряде районов области число приёмных семей до сих пор исчисляется единицами: в Инзенском - 5, в Новомалыклинском - 3, в Сурском, Тереньгульском, Сенгилеевском - лишь по 2, а в Базарносызганском районе - ни одной. Тогда как в Ульяновском районе функционируют 39 приемных семей, в Барышском - 33, в Цильнинском - 28.

В последние годы в регионе обострилась проблема безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, усилилась активность молодежных группировок, постоянного внимания потребовали вопросы пресечения и предупреждения подростковой преступности. Был принят ряд кардинальных мер, направленных на разобщение организованных групп молодежи путем привлечения их лидеров и активных членов к уголовной ответственности, профилактику групповых преступлений. Реализация соответствующих мероприятий позволила в 2007 году сократить количество тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетних на 25,7% (с 540 до 401). При этом снизилось число совершенных подростками убийств, разбойных нападений, грабежей и краж. Количество преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, в целом по области за прошлый год уменьшилось на 15,6%, число групповых проявлений подростковой преступности сократилось на 27,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.