Скорая помощь намерена бастовать: Латвия сегодня

Рига, 7 мая 2008, 13:03 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 7 мая 2008 года

Скорая помощь будет бастовать

В Латвии, вероятно, пройдут масштабные акции протестов медицинских работников, в том числе забастовки. Об этом пишет газета Latvijas avīze, ссылаясь на сообщение главы Профсоюза медиков и социальных работников Валдиса Кериса. Забастовки начнутся осенью, чтобы к ним можно было тщательно подготовиться. Пройдут они в течение трех дней и охватят все отрасли медицинской помощи, включая неотложную помощь.

В первый день работу прекратят амбулаторные лечебные заведения, на второй - стационарные, на третий - скорая помощь. Но поскольку неотложка по закону не имеет права полностью прекращать свою деятельность даже во время забастовок, то работать она будет в установленном законом минимальном объеме. Правда, медики пока не могут точно объяснить, что это будет означать на практике.

Причиной забастовки стал отказ Верховного суда рассмотреть по сути иск врачей в отношении правительства. Суть иска заключается в размере зарплат: несколько лет назад правительство утвердило план повышения зарплат медработникам, который и соблюдается на данный момент. Однако небывалая инфляция "съела" практически все повышение заработной платы. Существуют и другие законодательные акты, согласно которым зарплата медиков привязана к средней зарплате по стране. Медики были бы удовлетворены, если бы индексация их доходов проходила в соответствии с этим правилом. Однако правительство отказывается индексировать зарплаты, ссылаясь на одобренный план их повышения.

Младенец умер после аварии

О трагическом исходе автомобильной аварии пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. На днях в больнице умер шестимесячный малыш, в коляску с которым врезалась легковая машина. Ребенок даже не успел прийти в себя после аварии и умер в Резекнинской больнице. Для его осмотра из Риги в Резекне прибыли дополнительные специалисты, однако по причине плохого состояния малыша врачи решили не перевозить его в столицу.

На данный момент проходит расследование причин аварии. Известно, что мама везла коляску по проезжей части против направления движения машин. Автомобиль врезался в коляску, от удара ребенок вылетел на дорогу. По словам представителей полиции, тот участок дороги, на котором произошла авария, очень плохо просматривается для водителей. В результате экспертизы выяснилось, что водитель автомобиля не был в состоянии алкогольного опьянения.

Знарок должен ответить не один

Газета Latvijas avīze пишет о том, что против Центра государственного языка организована мощная кампания. А сам центр, по мнению газеты, стал третьим самым неудобным заведением после Генеральной прокуратуры и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Поводом для нападок на центр госязыка стала неприятная история с главным тренером сборной Латвии по хоккею. На одной из пресс-конференций Олег Знарок попросил говорить на понятном ему (то есть, не латышском) языке. Центр госязыка вызвал тренера на проверку. Газета считает, что сделано это вполне обоснованно: тренер, возможно, нарушил закон о государственном языке. По мнению газеты, на проверку в Центр госязыка нужно вызвать еще и главу хоккейной федерации Кирова Липмана, как работодателя Знарока, а значит, ответственное лицо за квалификацию тренера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail