Украина уже научена горьким молдавским опытом территориальных изменений: губернатор Одесской области

Кишинёв, 7 мая 2008, 12:52 — REGNUM  Губернатор Одесской области Николай Сердюк считает, что все заявления президента Румынии Траяна Бэсеску как минимум "необоснованы", а руководство Украины в любом случае будет занимать жесткую позицию относительно любых изменений в территориальном составе страны. Такое заявление сделал чиновник в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в ответ на слова румынского главы государства о том, что Украина должна вернуть Молдавии Южную Бессарабию и Северную Буковину, если хочет забрать себе Приднестровье.

Чиновник отметил: "Украина уже научена горьким опытом территориальных изменений, которые коснулись Одесской области. Мы и так имеем проблемы с Джурджулештами, когда мы пошли на встречу Молдове, выделив участок территории в районе впадения реки Прут в Дунай - 200 м береговой черты под строительство нефтетерминала, а в ответ все еще не получили часть территории в районе сел Маяки и Паланка", - сказал Николай Сердюк. Губернатор отметил, что сейчас позиция главы государства и руководства Одесской области в отношении территориальных изменений будет "очень жесткая, государственная" и "чтобы не заявлял президент Румынии, ни одного сантиметра украинской земли ни под каким предлогом отдано не будет".

Президент Румынии Траян Бэсеску 17 апреля заявил, что не видит необходимости в подписании договора о границе с Молдавией. По его словам, Бухарест признал бывшие границы сразу же после распада СССР. "Этот договор не является для нас приоритетом. Сразу же после распада Советского Союза мы признали бывшие границы. И мы не видим необходимости в договоре о румынско-молдавской государственной границе", - отметил Бэсеску. По его словам, "нет необходимости укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй мировой войны (имеется в виду Пакт Молотова - Риббентропа - прим. ИА REGNUM), который никто из нас не считает действующим и законным". Траян Бэсеску также заявил, что, "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территории Южной Бессарабии и Северной Буковины". "На Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии", - отметил глава румынского государства. Бэсеску напомнил, что эти территории бывшая Украинская ССР получила после Второй мировой войны "из рук Сталина". Говоря о позиции Москвы относительно членства Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе, глава румынского государства заявил, что Россия "никогда не будет решать, кому вступать в НАТО, а кому нет". Он также отметил, что официальный Бухарест поддерживает вступление Украины в НАТО. "Это соответствует интересам безопасности Румынии", - заявил румынский президент. МИД Украины, в свою очередь, заявил, что ждёт разъяснений от Румынии и воздерживается от комментариев. По состоянию на 6 мая позиция внешнеполитического ведомства Украины остается неизменной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.