Цены на чеченский хлеб растут рекордно, поля - пустуют

Грозный, 7 мая 2008, 12:19 — REGNUM  Цены и тарифы в Чечне в марте выросли на 2,8%, сообщает агенство "Грозный-информ" со ссылкой на Госкомстат Чечни. Цены на продовольственные товары - на 2%, а цены на непродовольственные товары стали дороже на 3,7%. С начала весны отмечается самый высокий рост цен на продукты переработки пшеницы. В Чечне мука за март подорожала на 16,3%. Между тем, по данным Росстата, в апреле в Чечне наблюдался самый высокий в стране рост цен и тарифов - на 3,6%. Продукты питания стали дороже еще на 4,2%.

Как отметили в Минэконоразвития ЧР, ситуация усугубляется тем, что в республике полностью отсутствует производство социально значимых продуктов питания. В прошлом году сельхозпроизводители получили около 136 тысяч тонн зерна. Для решения проблем продовольственного кризиса принята правительственная программа "Развитие конкуренции на продовольственном рынке Чеченской Республики на 2008-2010 годы", которая позволит решить вопросы контроля и регулирования цен в республике, считают власти.

Между тем, по данным сельскохозяйственной переписи в сельском хозяйстве республики трудятся всего 7,5 тысяч человек. Они могли бы обрабатывать около миллиона гектаров земли, однако реально в 2006 году была засеяна площадь в 158 тысяч гектаров или полтора процента от возможного. По данным сельхозпереписи, фактически используется 309,8 тысяч гектаров. По данным минсельхоза ЧР до сих пор находится под минами - 5003 га, занято федеральными войсками - 3473 га, подлежат рекультивации - 18572 га, требуется восстановление плодородия почвы на 36124 га. Неоднократные обращения в Минобороны России с просьбой разминировать участки пока результатов не дали. Правозащитники заявляют о необходимости разминирования 24496 гектаров.

Однако на деле из-за последствий войны не могут быть использованы 63 тысячи гектаров из 850 тысяч гектаров сельхозугодий Чечни. В конце марта чеченские власти поставили задачу закончить сев на площади 67 тыс гектаров до 10 апреля. 17 апреля несмотря на предпринимаемые меры была засеяна лишь треть площадей. Судя по всему и в 2008 году сельскохозяйственными культурами будет занято не более 8 процентов земель.

Стоит отметить, что министр сельского хозяйства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев в 2002 году окончил Краснодарский юридический институт МВД России по специальности "юриспруденция". До декабря 2007 года он служил в милиции. Затем был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства Чеченской Республики, через месяц - исполняющим обязанности министра.

Пока же стоимость минимального набора продуктов питания в Чеченской Республике самая высокая по ЮФО и на 15% выше среднего по округу и на 7,8% выше среднероссийского показателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail