Новгородцы выступают за установку памятника Рюрику к 1150-летию Великого Новгорода

Великий Новгород, 7 мая 2008, 12:17 — REGNUM  Новгородская региональная общественная организация "Собрание коренных новгородцев" начала сбор подписей в поддержку установки памятника основателю Новгорода и русского государства Рюрику и создания открытой площадки для проведения музыкальных фестивалей на Рюриковом Городище под Великим Новгородом. Как сообщили сегодня, 7 мая, корреспонденту ИА REGNUM инициаторы акции, "предстоящий в 2009 году 1150-летний юбилей города предоставляет всем нам уникальный шанс заявить о Великом Новгороде как о родине русской государственности и демократии".

"К сожалению, план правительства по подготовке и проведению празднования в основном включает в себя проекты, напрямую с праздником не связанные: ремонт дорог, строительство ледового дворца, расселение ветхого жилья, завершение строительства онкоцентра и другие. Разумеется, эти мероприятия нужны, но для их реализации существуют национальные проекты и федеральные целевые программы. На "праздничные" деньги будет построен аэропорт в Кречевицах. Кому это нужно?", - заявляют коренные новгородцы.

"Собрание коренных новгородцев" разработало собственную программу основных мероприятий юбилейных торжеств, которую выносит на обсуждение горожан. В качестве центрального события праздника предлагается открыть памятник основателю Новгорода Рюрику на Городище. "Инициатива получила поддержку Российской Академии художеств. В настоящее время разрабатывается эскиз памятника", - пояснили в организации.

"Собрание" также выступает за создание на Рюриковом Городище концертной площадки для проведения ежегодных музыкальных фестивалей, приуроченных к Дню города. В 2009 году в качестве пилотного проекта предлагатся организовать международный рок-фестиваль на Рюриковом городище в формате open air. Также собрание выступает за проведения в дни юбилея Великого Новгорода фестиваля российских и зарубежных военно-исторических клубов (парад и реконструкция битвы новгородцев с суздальцами), постановку оперы "Садко" Римского-Корсакова в исторических декорациях на реке Волхов, а также за организацию на Волхове международной гребной регаты университетских команд Оксфорда, Кембриджа, МГУ, НовГУ. "Сделав эти мероприятия ежегодными, мы создадим событийную среду, которая привлечет десятки тысяч российских и зарубежных туристов", - пояснили инициаторы сбора подписей. "Мы, коренные новгородцы, не хотим, чтобы 1150-летний юбилей Великого Новгорода превратился в протокольное мероприятие для власти", - заявили в организации.

Новгородская региональная общественная организация "Собрание коренных новгородцев" была учреждена в декабре 2007 года.

Напомним, 1150-летний юбилей Великий Новгород отметит в 2009 году. Торжества запланированы на 19-21 сентября. Указом президента России Владимира Путина от 8 февраля 2006 года юбилею придан государственный статус. На подготовку праздничных мероприятий, согласно утвержденному правительством РФ 26 апреля 2008 года плану, будет направлено около 5 млрд рублей - главным образом, на ремонт дорог и реконструкцию памятников культуры федерального значения в центре Великого Новгорода, а также на строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры: онкологического диспансера; реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Юрьево"; спортивного комплекса, включающего крытый каток с искусственным льдом, бассейн и универсальный спортивный зал. Запланирована реконструкция аэродрома в Кречевицах, предусмотрены также средства на переселение новгородцев из ветхого и аварийного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.