В Москве пройдет турнир по каратэ под девизом "Дети России против наркотиков!"

Москва, 7 мая 2008, 12:15 — REGNUM  24 мая в Москве пройдет международный детско-юношеский турнир по каратэ под девизом "Дети России против наркотиков!". По замыслу организаторов - Центра Боевых Искусств "Пума-Алтуфьево", это мероприятие призвано обратить внимание широкой общественности на проблемы борьбы с наркозависимостью и поднять престиж детско-юношеского каратэ в России. Председатель правления Института Поведения Игорь Кузичев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что возглавляемая им организация, которая также является экспертным центром Комитета Государственной думы РФ по безопасности, поддерживает проводимый турнир. Игорь Кузичев отметил, что "проблема борьбы с наркоманией выходит сегодня на передний план: от того, насколько слаженно общество будет бороться с этой страшной заразой, зависит наше общее будущее".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Игорь Кузичев рассказал, что ведущим фактором в формировании вредных привычек и пагубных пристрастий, в том числе и наркозависимости, является психоэмоциональное напряжение, которое зачастую обусловлено напряжёнными отношениями в семье. "Таким образом, помогая становлению и гармоничному развитию семей, мы устраняем не следствие, а причину. Если же психоэмоциональное напряжение накапливается, человек ищет средства его разрядки. Такими зачастую становятся психоактивные вещества: алкоголь и наркотики", - отметил Кузичев. Институтом Поведения разработана и внедряется программа "Нейтрализации зависимого поведения": посредством методик, одобренных Институтом судебной психиатрии им. Сербского, наркозависимый избавляется от психологической зависимости. Ведь проблема устранения физической зависимости, утверждает Кузичев, не представляет трудностей. "Но труднее побороть привычку совершать одни и те же ритуальные действия: откупорить бутылку и приготовить закуску... заправить дозу в шприц... распечатать пачку сигарет... Ведь человек тоже обучается выполнению этих действий, которые наносят вред здоровью и личности, и отучиться делать это чрезвычайно трудно", - рассказал Кузичев.

В Институте Поведения и организованном при поддержке Института "Центре Социальной Адаптации" с наркозависимыми проводят занятия, на которых они обучаются трезвому образу жизни - реорганизуют сложившиеся стереотипы зависимого поведения. При этом наркозависимые не изолируются от привычной среды: по мнению разработчиков методики, необходимо сразу учиться оставаться трезвыми, не отрываясь от реального мира. За время работы помощью специалистов Института Поведения воспользовались более 300 человек. Из них, утверждает Игорь Кузичев, более 80% остались в стороне от алкоголя и наркотиков. Как отметил Кузичев, Институт Поведения готов поделиться своей методикой с государством и наладить обучение специалистов для её распространения и оказания помощи гораздо большему числу людей, требуется лишь желание побороть недуг и готовность к работе.

"Ключевое место в борьбе с наркозависимостью занимает профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни. Этой цели посвящаются различные мероприятия, в первую очередь спортивной направленности. Спорт, а особенно восточные единоборства, в состоянии научить человека концентрации и умению расслабляться, снимать психоэмоциональное напряжение. Боевые искусства - шаг на пути к победе над наркотиками!" - заявил Кузичев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.