В Ульяновской области стало регистрироваться меньше преступлений

Ульяновск, 7 мая 2008, 12:08 — REGNUM  Анализ работы за 2007 год и 4 месяца текущего года показывает, что в Ульяновской области впервые за последние пять лет произошло сокращение регистрации преступлений, которое составило соответственно 18% и 21,2%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Ульяновской области. Уменьшилось общее число тяжких и особо тяжких деяний, снижается количество общественно опасных проявлений, совершенных в состоянии опьянения, рецидивная и уличная преступность.

Коэффициент преступности на 10 тысяч населения в 2007 году составил 207,5% в Приволжском федеральном округе этот показатель равен 260, в целом по России - 251. За 4 месяца текущего года количество убийств сократилось более чем на 40%, на 12% - фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, произошло уменьшение изнасилований, разбоев и грабежей. Количество зарегистрированных уличных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также снизилось на 21%.

Однако приведенные данные о количестве зарегистрированных преступлений за 2007 год не в полной степени отражают положение дел в области. Прежде всего, настораживает возрастающая тенденция к увеличению количества выявленных укрытых преступлений. В 2007 году прокурорами дополнительно поставлена на централизованный учет почти тысяча уголовно-наказуемых деяний, сообщения о которых не нашли своевременной регистрации и законного разрешения в отделах и управлениях внутренних дел. Не изменилось в лучшую сторону положение и в текущем году. За истекшие 4 месяца 2008 года прокурорами установлено 466 фактов сокрытия преступлений, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 70,7% - и это при общем снижении преступности.

Отметим, что если в прошлом году уделялось внимание регистрации преступлений, совершаемых на бытовой почве, являющимися профилактикой и предупреждением совершения более тяжких преступлений (и были результаты), то за 4 месяца 2008 года количество возбужденных уголовных дел данной категории (ст.119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью)) уменьшилось на 28,5%, хулиганских проявлений на 57%, что свидетельствует об ослаблении данной работы, предусмотренной областной целевой программой по профилактике правонарушений на территории Ульяновской области на 2006-2010 годы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail