"День Победы - это праздник, который больше всего разъединяет украинцев": историк

Киев, 7 мая 2008, 11:53 — REGNUM  "Украина, наравне с Белоруссией и Польшей, понесла наибольшие потери во Второй мировой войне. Поэтому заявления о том, что 9 мая - это праздничный день, у меня, откровенно говоря, вызывают недоумение. Ибо это день большой грусти, а не гордости", - заявил сегодня, 7 мая, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове львовский историк Ярослав Грицак.

По его словам, это в России 9 мая может быть праздником, который всех объединяет. "У нас, на Украине, этот праздник лишь разъединяет. Ибо День Победы воспринимают по-разному не только во Львове и в Донецке, но и даже по-разному его воспринимают разные группы в каждом из этих городов. Поэтому единственным правильным пониманием здесь должно быть признание множественности опытов украинцев в этой войне, поскольку разные регионы Украины в этой войне имеют разные опыты", - отметил историк.

Ярослав Грицак - доктор исторических наук, профессор, директор Института исторических исследований Львовского национального университета имени Ивана Франко, гость-профессор Центрально-восточного Института в Будапеште (Венгрия), заведующий кафедры истории Украины Украинского католического Университета (Львов) и соредактор научного журнала-ежегодника "Украина модерная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail