Подавший сигнал о помощи скрылся от спасателей (Мурманская область)

Архангельск, 7 мая 2008, 11:35 — REGNUM  5 мая в Мурманской области катер, подавший сигнал о помощи, скрылся от спасателей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре службы "01", потерпевшим оказался житель поморского поселка Умба, который с двумя гостями из Москвы отправился на шестиметровом пластиковом катере на Терский берег Белого моря. 5 мая в районе Кашкаранцев Мурманской области японский мотор в 100 л/с не смог противостоять льдам, и катер затерло. Пострадавшие запросили помощь в морском спасательном центре города Мурманск. Информация была передана в Архангельск морскому спасательному подцентру. 5 мая в 17:30 сухогруз Северного морского пароходства "Механик Пятлин", возвращавшийся из рейса, отправился на помощь терпящим бедствие рыбакам. Спустя 12 часов сухогруз прибыл к месту поисков. Мимо прошел катер, похожий на терпящий бедствие. На сигналы с "Механика Пятлина" судовладелец не отреагировал и скрылся.

Как оказалось, из ледового плена катер рыбакам удалось вывести самостояельно. Однако, следуя морским законам по оказанию помощи терпящим бедствие, "Механик Пятлин" был вынужден продолжить поиски. Из Кировска к месту происшествия к этому времени направили аэробот "Пантера" Мурманского поисково-спасательного отряда. 6 мая в 10.00 с рыбаком, подавшим сигнал бедствия, удалось связаться спасательному подцентру по спутниковому телефону. Рыбаки сообщили, что помощь не требуется, и они пошли "по своему плану". Заместитель начальника морского спасательного подцентра Архангельска Сергей Бабасьянц прокомментировал: "Судовладелец поступил непорядочно, не сообщив о своем спасении и проигнорировав сигналы с "Механика Пятлина" Я созванивался с судовладельцем, объяснил ему непорядочность такого поведения на море, однако в ответ получил лишь невнятный детский лепет о том, что якобы он ожидал на помощь буксир и потому не среагировал на сухогруз".

Но позже рыбаки, проигнорировавшие сухогруз, вновь подали сигнал бедствия - у катера отказал двигатель. 6 мая в 12.00 в корабельный рукав Северной Двины вышел катер "Кальмар" государственной инспекции по маломерным судам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.