Курский журналист написал книгу о столетней истории местного футбола

Курск, 7 мая 2008, 11:17 — REGNUM  6 мая в Доме журналистов в Курске состоялась презентация книги курского журналиста Игоря Василиади "Футбол соловьиного края. История. Люди. События", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Книга посвящена почти столетней истории курского профессионального футбола и главной городской команде "Трудовые резервы", правопреемницей которой стал нынешний "Авангард".

Как рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области Александр Марковчин, книга была издана при финансовой поддержке администрации региона и помощи издательского дома "Хорошие новости". Юрий Чемонин рассказал, что у книги была нелегкая судьба: их издательскому дому предлагали выпустить книгу разные структуры, в том числе и "под партийными знаменами". Реальную поддержку смогла оказать лишь областная администрация.

Идея написания книги, по словам Игоря Василиади, у него зародилась давно. Много лет назад свой архив ему передал игрок и тренер курской футбольной команды мастеров Дмитрий Котопуло. Знаменитый курский футболист Валентин Бурцев, игравший за сборную города в 1961-1971 годах, рассказал, что его отец с военной четкостью собирал все заметки и газетные вырезки об играх сына, фотографировал, и часть этого семейного архива также вошла в книгу. Валентин Бурцев жалеет, что некогда невероятно популярный в Курске футбол, сейчас такой притягательности не имеет. По его словам, в те годы город знал абсолютно всех игроков и скандировал их имена на матчах, а "сейчас без программки и не поймешь, кто на поле".

Книга вышла вовремя, считает он, ведь многие игроки той эпохи уже ушли, а молодежи просто необходимо знать, каким явлением был футбол в ее родном городе. Поддержали его мысль и бывший тренер "Авангарда" Александр Галкин и ветераны курского футбола.

Так получилось, что книга вышла к двум юбилеям курского футбола: 95-летию курского футбола и 50-летию участия курской команды в общероссийских соревнованиях. 14 мая исполнится 50 лет со дня первой игры команды "Трудовые резервы" в первенстве СССР.

Александр Марковчин отметил, что в курском спорте наступает новая эпоха, когда не только спортсмены ежедневно приносят славу курскому краю, но и писатели сохраняют эти достижения для потомков. Также он поделился новой идеей комитета: открыть в этом году в Курске музей спорта на базе создающегося одновременного центра спорта, где юное поколение и болельщики разных видов спорта смогли бы не только познакомиться со спортивной историей города, но и с теми людьми, чьи имена ее составляют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail