Новый этап в споре застройщика и расселяемых жильцов - Нижний Новгород 7 мая

Нижний Новгород, 7 мая 2008, 10:29 — REGNUM  

Группа компаний "Электроника", строящая в центре Нижнего Новгорода торгово-развлекательный центр стоимостью более 4 млрд рублей, снова попала в затяжной судебный процесс по расселению ветхого жилья.

Как рассказала юрист "Электроники" Алевтина Бухарова, группа компаний судится с жильцами двухкомнатной квартиры ветхого деревянного дома № 84 по ул. Большая Покровская.

По словам юриста, после того, как в 2005 году компания начала расселение ветхих домов, в квартире началась "массовая прописка": сначала проживающий в квартире по договору социального найма отец с двумя дочерьми зарегистрировал свою бывшую жену, затем там же прописались два зятя и две внучки: "Сначала мы пошли им навстречу: предоставили однокомнатную квартиру на улице Белинского и подыскали двухкомнатную квартиру в Приокском районе. Но аппетиты у людей оказались просто безмерны. Сейчас они просят три квартиры в Нижегородском районе: две "двушки" и однокомнатную".

В компании подсчитали, что за квартиру площадью 38,6 кв. м в аварийном доме жильцы с учетом уже предоставленного жилья пытаются получить четыре квартиры общей площадью свыше 170 кв. м. и стоимостью около 13 млн рублей.

В итоге ООО "Электроника Плюс" обратилось в суд с иском о выселении семерых человек, понуждая их заселиться в двухкомнатную квартиру на ул. Пятигорской общей площадью 44 кв. м.

В свою очередь расселяемые нижегородцы подали встречные иски, ссылаясь на приказ городской администрации об учетных нормах предоставления жилья. Руководствуясь документом, жильцы подсчитали, что им полагается две квартиры площадью не менее 54 кв. м. и одна не менее 33 кв. м. "Как вообще можно заселять семерых человек, среди которых двое малолетних детей, в двухкомнатную квартиру? А представители "Электроники" с нами даже не встречались",- говорит один из расселяемых Виталий Климак. По его словам, пока двум семьям с детьми приходится квартировать на съемных квартирах и у родственников.

В строительство восьмиэтажного торгово-развлекательного комплекса Holiday House общей площадью 134,5 тыс. кв. м "Электроника" инвестирует более 4 млрд рублей. За время освоения площадки под Holiday House это не первое судебное разбирательство "Электроники" с жильцами ветхих домов, попадающих под снос.

Ранее подрядчики случайно снесли не полностью расселенный дом, в котором пенсионерке Людмиле Мартемьяновой на праве собственности принадлежала комната площадью 12 кв. м. Денежная компенсация за ошибку прораба женщину не устроила. В итоге Нижегородский райсуд обязал инвестора приобрести для пенсионерки аналогичное помещение в черте города. С решением суда "Электроника" согласилась, пояснив, что первоначально с них требовали однокомнатную квартиру в центре города. Исход нового процесса юристы предсказать затрудняются.

"В Нижнем Новгороде уже сложилась судебная практика по таким спорам. При вынесении решения суд в первую очередь будет руководствоваться наличием у вновь прописавшихся лиц иных объектов жилья на праве собственности или по найму. Также будет учитываться, проживали фактически эти люди в этой квартире или нет",- отмечает директор нижегородского представительства "Яковлев & Партнеры" Олег Тимофеев. По словам эксперта, если будет установлено, что люди злоупотребляют своим правом и искусственно создают ситуацию, направленную на получение дополнительных квадратных метров, иск застройщика будет удовлетворен, а во встречном иске жильцам будет отказано.

Главный юрист юридической фирмы "Мегаполис Лигал" Елена Турецкова полагает, что в этом споре не правы жители: "В Жилищном кодексе четко сказано, что при расселении гражданам, проживающим по договорам социального найма, полагается жилье равной жилплощади. Социальные нормы, на которые они ссылаются, применяются при предоставлении нового жилья муниципалитетом в порядке очереди, но не в случае со сносом дома",- отмечает юрист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1