Астраханские парламентарии раскритиковали ход выполнения программы приватизации

Астрахань, 7 мая 2008, 09:52 — REGNUM  Комитет по бюджетной и экономической политике Государственной думы Астраханской области рекомендовал думе не засчитывать областному Минимущества отчет о выполнении программы приватизации, сообщает газета "КоммерсантЪ - Волгоград" 7 мая. Программа, рассчитанная на 2007 - 2008 годы, должна была, по заверениям чиновников от Минимущества, фактически быть выполнена полностью до 450-летнего юбилея Астрахани в 2008 году. Именно с такой мотивацией у парламентариев летом прошлого года требовали как можно скорее принять документ.

Программа была внесена в начале 2007 года, однако депутаты долго отказывались ее утверждать, пишет издание. Главным образом - из-за того, что представители правительства не могли убедить парламентариев в целесообразности нескольких областных предприятий - таких как "Автодорремстрой", завод "Октябрь", птицефабрика "Бэровская". Наконец, 28 июня "Прогнозный план приватизации государственного имущества Астраханской области" все-таки был утвержден. Причем оппозиционные депутаты от КПРФ и "Справедливой России" тут же заявили, что это произошло из-за того, что их не было на заседании, которое оппозиция попыталась саботировать.

В программы приватизации в итоге вошли пять государственных предприятий, семь пакетов акций, 14 объектов недвижимости, - практически все непрофильное имущество, оставшееся на балансе Астраханской области. Всего Минимущества собиралось заработать на этом минимум 65 млн рублей. Больше того, представители министерства уверяли, что буквально на каждый объект уже есть покупатель, согласный с условиями чиновников, - что позволит быстро реализовать большинство позиций, сообщает издание.

Однако, как выяснилось из отчета, представленного Минимущества на вчерашнем заседании бюджетного комитета думы, на данный момент программа не реализована даже на одну шестую. Фактически Минимущества продало лишь четыре помещения в одноэтажном магазине на рынке "Большие Исады" за 2,2 млн рублей и акции двух предприятий - 6% ОАО "Астраханьнефтересурс" за 1,9 млн и 25% ОАО "Астраханьнефтепром" за 6,7 млн рублей. А также правительство вошло в долю в ОАО "Новая поликлиника" - имуществом в виде здания по адресу Кирова, 39.

"Мы имеем то, что только некоторые могут называть отчетом, а остальные - измышлениями на тему", - прокомментировала бумагу председатель комитета "единоросс" Татьяна Максимова и предложила считать это информацией к сведению, а министерству дать задание готовить нормальный отчет, в котором, в частности, будут объяснения - почему с исполнением программы сложилась такая ситуация.

Остальные депутаты почти единогласно выразили неудовольствие работе правительства, пишет газета "Вы говорили - инвестор стоит за забором, - а оказывается, почти все это никому не нужно, - возмущался "единоросс" Нурлан Кандыков. - Оказалось, объекты неподготовлены, уходят с молотка только сливки, а с прочим будем мучиться еще лет 7!" Как заметил другой "единоросс" Юсуф Зейнединов, лучше всего получается реализовывать объекты не по программе приватизации, а мимо нее и без конкурса - как, например, дом быта "Кристалл", из которого сейчас делают бизнес-центр.

Министр имущественных отношений Нина Попова старалась оправдаться. По ее словам, на самые привлекательные объекты из оставшихся в списке есть покупатели, которые по разным причинам тянут с решением. Как например, инвестор гостиницы "Лотос" - компания "Азимут", уже ведущая бизнес и даже переименовавшая гостиницу в "Азимут", - однако до сих пор не выкупившая эту недвижимость. По другим же объектам конкурсы проводились уже несколько раз - и все безуспешно, рассказала чиновник. Министр призналась, что некоторые позиции программы вообще вряд ли удастся продать. "Я всегда говорила, что 6% акций "Астраханского пароходства", например, никому не нужны!" - рассуждала Нина Попова.

По мнению "справоросса" Александра Каманина, Минимущества не успеет продать все, что планирует, до 2009 года и фактически не исполнит федерального законодательства. "В то же время все самое лучшее у нас расходится и так, причем довольно дешево, - считает депутат. - Рациональней стоило оставить что-то ценное в качестве неприкосновенного запаса, чтобы быстро продать, когда понадобится".

Правда, сами чиновники исполнены оптимизма. По словам Нины Поповой, до конца 2008 года еще есть время. Поэтому "настоящий отчет" она собирается представить в мае 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.