Банк "Енисей" проиграл хакасским правозащитникам дело о защите деловой репутации

Абакан, 7 мая 2008, 09:15 — REGNUM  Красноярский акционерный коммерческий банк "Енисей" заплатит 14 тыс. рублей Хакасскому региональному правозащитному центру (ныне Сибирский правозащитный центр) за необоснованно предъявленный иск о защите деловой репутации. Такое решение вынес Арбитражный суд республики Хакасия, взыскав с красноярского банка в пользу хакасских правозащитников оплату услуг представителя, сообщили ИА REGNUM-KNews в центре.

Банк "Енисей" вышел с иском о защите деловой репутации к правозащитному центру и информационному теле-радиовещательному агентству "Абакан", обвинив их в распространении порочащих, по мнению банка, сведений, содержащихся в статье городской газеты. Представители банка просили суд взыскать 100 тыс. рублей и дать опровержение. Суды первой и второй инстанции отказали в удовлетворении исковых требований представителям банка. Тогда банк обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просил удовлетворить иск.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что в статье содержатся как оценочные суждения, мнения руководителя правозащитного центра, так и сведения о фактических обстоятельствах, а также о том, что банк взимал по кредитным договорам ежемесячную комиссию в размере двух процентов. Тем самым, суд поддержал решения прежних инстанций и отказал в удовлетворении жалобы "Енисея".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.