Глава Чувашии: "Чем больше времени будет проходить от 9 мая 1945 года, тем ценнее будет Великая Победа"

Чебоксары, 7 мая 2008, 08:17 — REGNUM  "Убежден, что чем больше времени будет проходить от 9 мая 1945 года, тем ценнее будет становиться Великая Победа", - заявил корреспонденту ИА REGNUM глава Чувашии Николай Федоров. По его словам, "власти всех уровней, да и само общество настолько подготовлено к адекватной оценке значимости этой Победы, что никаких процессов бюрократизации или деформации представлений о том, как надо праздновать День Победы, происходить не будет". "В этом смысле более качественно и масштабно понятно, что это все - праздники, которые мы посвящаем поколению победителей, - сказал Федоров. - К сожалению, из года в год ветеранов становится все меньше и меньше, но это совсем не умаляет практическую значимость Дня Победы. Наоборот, я бы сказал, чем меньше их остается, тем актуальнее и для власти и для общества напоминать о величии этой Победы. Потому что те угрозы, и те страхи, которые они несли, к сожалению, постоянно присутствуют в разных средах и нишах. Межрегиональные, межконфессиональные, этнические конфликты и эксцессы, которые встречаются, необходимо выкорчевывать с корнем и выжигать каленым железом". "День Победы - великое событие, наши отцы, деды победили человеконенавистническую идеологию, - продолжил президент Чувашии. - Может быть, вам кажется, что это просто слова, на самом деле, тогда они отстояли угрозу уничтожения человечества, поскольку была поставлена одна задача - уничтожение всех рас, кроме одной. Недооценивать угрозы нам нельзя... Спасибо нашим победителям, что они нам продемонстрировали, как нужно с ними обращаться и дали пример того, как нужно вести политику в дальнейшем".

Отметим, что отец Николая Федорова прошел всю войну, а сам он родился 9 мая 1958 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на фронтах Великой Отечественной воевали 208 тысяч жителей Чувашии, 106 тысяч из них погибли. Каждый второй из не вернувшихся пропал без вести. 54 тысячи фронтовиков отмечены боевыми орденами и медалями. 71 воин Чувашии удостоен (и 19 из них - посмертно) звания Героя Советского Союза, причем 51 из них был в возрасте до 28 лет. Кроме того, звание Героя Советского Союза было присвоено 22 воинам чувашской национальности, родившимся и проживавшим за пределами республики. 16 воинов Чувашии - полные кавалеры ордена Славы. Медалью "За взятие Берлина" награжден 3261 человек. За годы войны на фронт ушли 6560 женщин - почти дивизия. А первая группа из 36 добровольцев-медсестер отправилась на фронт уже 23 июня 1941 года.

Высоко оценен и труд тех, кто трудился в тылу - более 400 передовиков промышленности, транспорта и сельского хозяйства были удостоены орденов и медалей Советского Союза, более 120 тысяч человек награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Чувашия, как тыловой регион, обеспечивала фронт воинами, вооружением и снаряжением, продовольствием. В годы войны в республику прибыли и были размещены более 70 тысяч эвакуированных, в том числе около 27,7 тысяч детей. В республике действовало 17 тыловых госпиталей для раненых. Из прифронтовых районов перебазировано 28 заводов, фабрик и цехов. Трудящиеся республики внесли в фонд обороны и на строительство боевой техники около 170 млн рублей.

В настоящее время в Чувашии проживают более 6 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны, около 11 тысяч вдов погибших и умерших участников войны, около 50 тысяч тружеников тыла военных лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.