14 спортсменов пробегут сверхмарафон "Казань - Брюссель" в поддержку Универсиады

Весь мир, 7 мая 2008, 07:50 — REGNUM  Старту международного сверхмарафона в поддержку Казани в качестве города-кандидата на право проведения Универсиады-2013 была посвящена пресс-конференция в агентстве "Татмедиа", прошедшая 6 мая. О деталях предстоящего сверхмарафона рассказали министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, официальный представитель международной ассоциации "Сверхмарафон" в Казани Ильдар Вафин, председатель татарстанского отделения ВДО "Спортивная Россия" Эмир Харисов. Также в общении с журналистами приняли участие 2 участницы марафона - студентки казанских вузов.

Как отметил Марат Бариев, сверхмарафон "Казань - Брюссель. Пробег для победы" посвящен выдвижению Казани на проведение Всемирной Универсиады 2013 года, столица которой должна быть названа 31 мая в Брюсселе, сообщает Татар-информ.

Маршрут сверхмарафона пройдет по 22 городам России, Белоруссии, Польши, Германии, Франции, Бельгии и завершится 29 мая в Брюсселе возле штаб-квартиры FISU. По словам Марата Бариева, на финише к участникам сверхмарафона присоединятся члены официальной делегации России. В частности, скорее всего, в эстафете огня примут участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, глава Росспорта Вячеслав Фетисов и другие официальные лица.

Группа из 14 татарстанских спортсменов пробежит 4 тысячи километров, из них 1721 км пройдет по городам России. Костяк участников эстафеты составляют студенты татарстанских вузов. Из более чем 50 желающих принять участие в эстафете студентов по итогам собеседования, а также 30-километрового забега было отобрано 9 студентов, которые и стали участниками команды. Но основная нагрузка, по словам Марата Бариева, все же ляжет на опытных марафонцев - участников сверхмарафона. Это, в частности, рекордсмен книги рекордов Гиннеса Рустем Гиниатуллин. В среднем каждому участнику эстафеты предстоит ежедневно преодолевать по 30 км.

Как сообщил министр, во избежание непредвиденных ситуаций сформирована административная группа из 10 человек, включая врачей, представителей МВД РТ, которые поедут на 2 автобусах. Кроме того, вместе с марафонцами по маршруту пробега поедут также журналисты. По словам Марата Бариева, порядок пробега полностью отработан для того, чтобы избежать неожиданностей. В частности, предусмотрены места питания, ночлега марафонцев. У каждого бегуна с собой будет средство связи. "Мы верим, что пробег пройдет успешно, и спортсмены финишируют у штаб-квартиры FISU в Брюсселе 29 мая, - отметил Марат Бариев. - Сверхмарафон станет весомым вкладом в продвижение Казани как города-кандидата на проведение Универсиады-2013".

"Если мы победим в борьбе за Универсиаду-2013, это отразится на Казани, придаст импульс развитию города, - считает участница сверхмарафона, студентка 3 курса КГАСУ Алевтина Сидорова. - Все 160 тысяч студентов Казани заинтересованы в победе. Мы до конца пробежим марафон, и вернемся с победой". Общий бюджет сверхмарафона, по словам Марата Бариева, составляет 4-4,5 миллиона рублей. "Ни один спортсмен не задавал вопрос об оплате. Все бегут поддержать Казань и внести свой вклад в победу Казани в борьбе за Универсиаду-2013", - подчеркнул глава министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.