Экспорт товаров из Кузбасса за первый квартал увеличился на 15,3%

Кемерово, 7 мая 2008, 07:40 — REGNUM  Объем экспорта товаров из Кемеровской области в январе-марте 2008 года составил почти $1,9 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это на 15,3% больше. В структуре товарооборота доля экспорта с начала года составила 91,5%. Как 7 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, основной объем экспортных поставок пришелся на торговлю со странами дальнего зарубежья с удельным весом 86,3% и по сравнению с первым кварталом 2007 года увеличился на 15,9%; в страны содружества - на 11,6%.

В товарной структуре экспорта за первые три месяца главенствующее положение занимают минеральные продукты со стоимостным объемом около $1,1 млрд, экспортные поставки которых составили 56,7% всего экспорта и выросли по сравнению с первым кварталом прошлого года на 25,3%. При этом 82,6% экспорта товаров данной группы осуществлялся в страны дальнего зарубежья. 98,5% минеральных продуктов составляет уголь каменный, стоимостной объем которого по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 26,1%.

Вторая группа в структуре экспорта - металлы и изделия из них со стоимостным объемом $672,7 млн и удельной весом 35,6% от всего экспорта. Вывоз товаров этой группы сократился по сравнению с прошлым годом на 4,5%. Третья группа товаров - продукция химической промышленности, доля которой - 6,4% всего экспорта. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года вывоз товаров данной группы увеличился на 68,4%.

Прочие товары занимают лишь 1,3% стоимостного объема всего экспорта. Среди них можно выделить древесину и целлюлозно-бумажные изделия, стоимостный объем которых за квартал составил $0,8 млн, а вывоз сократился на 56,5%. Как пояснил Манагаров, основная причина снижения оформления данного вида товаров в том, что с 11 марта 2008 года в регионе деятельности Кемеровской таможни древесина на экспорт не оформляется. "Так как Кемеровская таможня не включена в перечень таможенных органов (приказ ФТС России "О местах декларирования отдельных видов товаров"), осуществляющих таможенное оформление древесины из-за малой доли данной категории товара в экспорте региона - 0,1% от всего товарооборота Кузбасса", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.