Власть - в цейтноте: Грузия сегодня

Тбилиси, 6 мая 2008, 21:31 — REGNUM  

Власть - в цейтноте?

Екатерина Ткешелашвили, занимавшая пост Генерального прокурора Грузии, назначена министром иностранных дел, пишет газета "Резонанси". Премьер-министр Ладо Гургенидзе, подписавший накануне соответствующий приказ, выразил уверенность в том, что Ткешелашвили будет успешным министром. Между тем, оппозиция и эксперты смотрят на очередные кадровые изменения скептически. Так, по мнению оппозиционера, адвоката Эки Беселиа, Ткешелашвили не сможет справиться с обязанностями министра иностранных дел, поскольку не имеет соответствующих знаний и опыта. Политолог Рамаз Климиашвиди считает вышеупомянутое назначение алогичным решением. Ему непонятно, почему на этом посту не был оставлен Давид Бакрадзе - дипломат и опытный человек. По словам Климиашвили, возникает предположение, что все было сделано вдруг - в отместку Нино Бурджанадзе. Сразу же после ее заявления об отказе участвовать в выборах, номером первым в избирательный список "Национального движения" внесли Давида Бакрадзе, а Бурджанадзе сказали - тебя заменит твой же кадр. Что же касается факта того, что главой МИД назначается человек, никак не связанный с дипломатией, то это означает, что власть - в цейтноте, - считает Климиашвили. Глава МИД может и не быть дипломатом, но все же он должен быть политиком, - подчеркнул эксперт. Почему на должность главы МИД не назначили, например, Гигу Бокериа?! По мнению эксперта, это обусловлено тем, что Бокериа - негативная фигура и, главное - опасная для президента. Саакашвили никак не устраивало назначение Бокериа министром, поскольку он все делал бы по-своему, не спрашивая президента, как это было в парламенте, - заявил Климиашвили, отметив, что для Бокериа, фактически, искусственно создали пост, на котором он будет руководить вопросами MAP. По мнению политолога, у Грузии нет никакого шанса получить в декабре MAP, и когда она будет поставлена об этом в известность, то Бокериа заявят, что он не выполнил задание, и с ним распрощаются. Печально, что все опытные дипломаты сегодня не у дел, без работы. Найти достойного и опытного дипломата не сложно, но дело в том, что они не ассоциируются с нынешней властью, - заметил Климиашвили. Между тем, другой политолог - Сосо Цинцадзе в том, что МИД возглавит не дипломат, не видит ничего тревожного. По его словам, внешнюю политику проводит президент, прерогатива которого - выработка внешнеполитической стратегии, и министр - лишь исполнитель. Что касается конкретно Ткешелашвили, то политолог отмечает, что не знает, каким она будет министром, однако известно, что она по натуре боец, а это важно в ситуации, когда так напряжены отношения с соседним государством. ("Резонанси")

Обличающая аудиозапись

Объединенная оппозиция обвиняет правящую партию в использовании административных ресурсов во время проведения выборов, - пишет газета "Резонанси". Как заявил на пресс-конференции один из лидеров оппозиционного блока Каха Кукава, некие лица передали блоку аудиозапись, указав на то, что она была сделана 30 апреля на совещании в администрации Цагерского района. На записи зафиксировано, как кандидат в мажоритарные депутаты от правящей партии Валери Гиоргобиани угрожал сотрудникам бюджетных организаций увольнением, если на выборах его партия не наберет 80% голосов избирателей. Фрагменты аудиозаписи Кукава обнародовал на пресс-конференции. При этом он отметил, что относительно подлинности записи есть некоторые сомнения и потребовал от правоохранительных органов незамедлительно начать расследование и провести экспертизу вышеупомянутых материалов. В случае, если подлинность записи будет подтверждена, то по факту создания препятствий свободе выбора и преследования по политическим мотивам должно быть возбуждено уголовное дело, - подчеркнул Кукава. Оппозиционер также потребовал от ЦИК рассмотреть данный вопрос и принять соответствующее решение. Первый номер списка правящей партии Давид Бакрадзе пообещал отреагировать на представленную оппозицией аудиозапись. "Если ее подлинность будет доказана, тогда, естественно, мы примем соответствующие меры. Хочу заверить, что мы не оставим без внимания ни одного нарушения", - заявил Бакрадзе. Часа через два после обнародования записи, Валери Гиоргобиани заявил, что снимает свою кандидатуру. ("Резонанси")

Внутренние разборки в "Национальном движении"

После отказа Нино Бурджанадзе от участия в грядущих парламентских выборах, в "Национальном движении" начались внутренние разборки с целью пересмотра ряда кадров спикера парламента, - пишет газета "Алиа". Как говорят, активистам-националам удалось убедить в своей правоте в этом отношении и президента Саакашвили. Процесс уже начат, чему свидетельство и скандал с Валерием Гиоргобиани - кандидатом в мажоритарные депутаты от правящей партии в Цагерском районе. Этот район был квотой Бурджанадзе, и в истории с Гиоргобиани возникает множество подозрений. На попытки "завалить" Бурджанадзе указывает и отстранение Петрэ Маградзе от руководства избирательным штабом "Национального движения", и назначение на это место Михаила Мачавариани, у которого неважная репутация в обществе. Следствием внутрипартийных разборок является и неожиданное назначение Екатерины Ткешелашвили министром иностранных дел. В принципе, Ткешелашвили недолго пробыла в амплуа Генпрокурора. Более того, как говорят в личных беседах рядовые члены правящей партии, реально Генпрокуратурой все то время по-прежнему управлял бывший Генпрокурор Зураб Адеишвили. Он часто навещал официального Генпрокурора и давал директивы. Поговаривают даже и о том, что, возможно, Зураб Адеишвили вернется в Генпрокуратуру, но уже после парламентских выборов. Кто официально станет новым Генпрокурором - пока неизвестно. Возможно, до выборов этот вопрос останется открытым. Вообще, прогнозировать действия Саакашвили - сложно. По одной из версий, в Генпрокуратуру, возможно, вернут Нику Гварамиа, хотя в партии и есть разногласия по поводу этой кандидатуры. Также говорят о возможном назначении на этот пост Гиги Бокериа. Но против этого также выступает ряд членов правящей партии, по словам которых, от Бокериа можно ожидать всего, в том числе и ареста своих людей. Внутренние разборки не ограничиваются высокими постами, расхождения внутри партии касаются и некоторых кандидатов в депутаты, к примеру, Нугзара Абулашвили, который баллотируется от Сигнахского района. В свое время Нугзаром Абулашвили официально заинтересовалась Генпрокуратура. Он фигурировал в уголовном деле по выдаче в аренду и продаже в Сигнахском районе сотен гектаров земли. Вокруг этого дела выявились и другие детали, несколько месяцев назад были задержаны глава Сигнахской районной администрации и его помощник, заявившие, что Нугзар Абулашвили был в курсе дела в связи с арендой и продажей земель, он заставлял их брать взятки, шантажировал. С именем Нугзара Абулашвили связаны и другие нарушения закона. Сам Абулашвили в разговоре с "Алиа" все отрицает и заявляет, что следствие его оправдало, и он ни при чем. Конечно, внутренние разборки в "Национальном движении" на этом не исчерпаны. После возвращения Нино Бурджанадзе из американского вояжа, возможно, начнутся новые интриги. Может, именно поэтому в Генеральной прокуратуре в срочном порядке и произошли изменения. ("Алиа")

Сроки внесения изменений в единый список избирателей продлены до 9 мая

Оппозиция отмечает победу, пишет газета "Алиа". Центральная избирательная комиссия продлила сроки внесения изменений в единый список избирателей, истекавшие 5 мая, до 9 мая. Соответствующее постановление ЦИК было принято по предложению оппозиции, хотя - до принятия окончательного решения - на заседании прошли острые дебаты. Председатель ЦИК Леван Тархнишвили изначально соглашался продлить срок внесения изменений в списки избирателей только на два дня. Именно из-за этого заседание покинули республиканец Зураб Мараквелидзе и лейборист Гиорги Мтварелидзе. Однако, в конце концов, предложение оппозиции было учтено. Следует отметить, что в случае обнаружения неточностей в списке избиратели могут внести необходимые изменения, подав заявление в соответствующую окружную или участковую избирательные администрации. А перепроверить свои данные избиратели могут как непосредственно на участках, так и по "горячей линии", либо посредством официального сайта ЦИК, либо отправив SMS со своего личного номера. Как известно, в соответствии с внесенными в Избирательный кодекс поправками, дополнительных списков избирателей на парламентских выборах уже не будет. На сегодняшний день в едином списке избирателей Грузии значится 3 641 851 человек. ("Алиа")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России