Чеченский омбудсмен недоволен тем, что Шойгу разминирует Сербию вместо Чечни

Балканы, 6 мая 2008, 19:43 — REGNUM  Совет правозащитных организаций и общественных объединений по развитию гражданского общества и мониторингу прав человека при омбудсмене Чечни, а также Общественная палата Чечни поддержали протест общественной организации "Ламан Аз" ("Голос гор") по поводу заявления Министра по чрезвычайным ситуациям РФ Сергея Шойгу о намерении России финансировать программу по разминированию в Сербии. Об этом говорится в официальном заявлении распространенном 6 мая в СМИ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

В заявлении сказано, что "с начала боевых действий 1994 года и по март 2008 года на территории Чечни от мин и неразорвавшихся снарядов (НС) пострадало 3097 человек мирного населения". "Это, увы, статистика "обезвреженных" без саперов взрывных устройств. 24496 гектаров - это зона смерти, начиненная минами и НС, подлежащая сплошной очистке территория сельскохозяйственных угодий, лесных массивов, предприятий и организаций. Это все в Чеченской Республике, являющейся составной частью Российской Федерации. Об этой зоне риска, смерти, увечий и исковерканных судеб не может не знать Шойгу, хотя бы потому, что с Министром обороны России еще 24 мая 2007 года получил соответствующее указание первого заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова", - сказано в заявлении.

При этом в заявлении указано, что от декларации до конкретных мер по реализации сказанного Шойгу по поводу Сербии прошло всего четыре часа.

"Помогать братьям, соседям ближним и дальним надо. Кто спорит? Но как объяснить людям, гражданам России, проживающим на территории Чечни, что МЧС РФ, проявляя чудеса оперативности в данном случае, "забывает", что тысячи гектаров своих полей долгие годы лежат, засеянные смертью? И самое главное, как убедить людей в том, что их родное государство не считает их второсортными гражданами? Может, министр Шойгу подскажет нам слова для объяснения?", - подчеркнуто в заявлении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по сведениям базы данных IMSMA (международная система управления по противоминной деятельности), с начала боевых действий, с 1994 года и по март 2008 года в Чечне от мин и неразорвавшихся снарядов пострадали 3097 человек. По сведениям организации "Ламан Аз", это только гражданское население. Из общего числа пострадавших 715 были убиты, 2382 - ранены. Среди них 575 женщин, 2522 мужчин и 761 детей, не достигших на момент инцидента 18 лет. 135 детей погибли.

Последнее ЧП произошло накануне столкновения двух кортежей в Гудермесе 14 апреля. Двое чеченских подростков погибли, играя с выстрелом от гранатомета на окраине с. Комсомольское.

Фактически, по мнению работника МЧС республики, Чечня нуждается в сплошном разминировании территории. Масштабные работы в этом направлении в республике не велись, хотя только в прошлом году на территории Чечни специалисты МЧС России разминировали более 60-ти гектаров пахотных земель. Всего на ликвидацию минных полей требуется примерно 12 млрд. рублей. Операция по разминированию объектов в Сербии оценивается в сумму в 10 раз меньшую - 35 миллионов евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail