МИД Абхазии: Грузия целенаправленно продолжает усугублять ситуацию

Гагра, 6 мая 2008, 19:15 — REGNUM  Полеты грузинских беспилотных летательных аппаратов над территорией Абхазии являются не только грубым нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г., но и угрожают безопасности международных гражданских воздушных перевозок в этом районе. Об этом говорится в распространенном 6 мая заявлении МИД Абхазии. "Грузия, понимая всю опасность таких действий и, умышленно игнорируя предупреждения, целенаправленно продолжает усугублять ситуацию, рискуя жизнями мирных граждан", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

Очередная волна напряженности, вызванная целенаправленными действиями Грузии, стала причиной срыва начала возможного диалога и создала предпосылки, угрожающие миру и стабильности во всем регионе. Интенсивная милитаризация, проводимая грузинской стороной в Зоне Безопасности, повлекла за собой необходимость усиления контингента Миротворцев КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта. В тоже время, полеты грузинских беспилотных летательных аппаратов над территорией Абхазии, являются не только грубым нарушением Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994г., но и угрожают безопасности международных гражданских воздушных перевозок в этом районе, о чем не раз было сказано в обращениях руководства Абхазии к ООН.

В частности, в последнем из таких обращений в Миссию ООН по наблюдению в Грузии, от 25 декабря 2007года, говорится, что абхазская сторона будет вынуждена предпринимать адекватные ответные действия, в случае если грузинская сторона не прекратит полеты беспилотных летательных аппаратов над Абхазией. Тем не менее, Грузия, понимая всю опасность таких действий и, умышленно игнорируя предупреждения, целенаправленно продолжает усугублять ситуацию, рискуя жизнями мирных граждан. В сложившихся условиях, отсутствие адекватной оценки действиям Грузии со стороны Международного сообщества может привести к непоправимым последствиям. Более того, в интервью каналу ББС, 28 апреля 2008г., вице-премьер правительства Грузии, Георгий Барамидзе, открыто заявил, что полеты грузинских самолетов разведчиков над территорией Абхазии согласованны с ООН.

Всеобъемлющее расследование под эгидой ООН произошедших инцидентов, является, безусловно, важным, однако на фоне непрекращающихся полетов грузинских самолетов разведчиков и заявлений грузинской стороны относительно намерений продолжать эти полеты в будущем, делает такое расследование бесперспективным. Тем не менее, понимая важность и необходимость проведения данного расследования, абхазская сторона призывает ООН и представителей Группы Друзей Генерального Секретаря, в первую очередь дать оценку действиям и заявлениям Грузии и четко сформулировать, имеют ли право летать над территорией Абхазии, грузинские беспилотные самолеты разведчики. Учитывая также, что Грузия отрицает свою причастность к данным полетам, ООН необходимо располагать точными данными относительно количества закупленных Грузией и оставшихся в наличии беспилотных летательных аппаратов. Абхазская сторона также обращается к ООН с просьбой прокомментировать заявление вице-премьера Грузии г-на Георгия Барамидзе относительно того, что полеты грузинских беспилотных разведывательных самолетов согласовывались с ООН. В тоже время, выражая глубокую озабоченность в связи с ростом напряженности в регионе, абхазская сторона убеждена, что выполнение вышеперечисленных условий, станет залогом для возобновления доверия и начала конструктивного сотрудничества с организацией ООН и Группой друзей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии