"Новороссийский морской торговый порт" договорился о покупке половины "Ломоносовского грузового терминала" (Санкт-Петербург)

Краснодар, 5 мая 2008, 10:59 — REGNUM  ОАО ""Новороссийский морской торговый порт" ("НМТП") объявил о заключении договора на право приобретения 50% акций ЗАО "Ломоносовский грузовой терминал" (ЛГТ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании "Новороссийский морской торговый порт".

Как заявили журналистам в пресс-службе, договор на право приобретения акций имеет ряд условий, которые должны быть выполнены до 1 августа. Сделка была одобрена советом директоров "НМТП" в конце апреля 2008 года.

Напомним, что ЗАО "ЛГТ" является правопреемником ЗАО "Янтарь", 100% которого в 2007 году приобрел один из крупнейших в мире операторов контейнерных перевозок - швейцарская Mediterranean Shipping Company. С 2003 года "Янтарь" разрабатывает проект строительства морского терминала на берегу Финского залива в районе города Ломоносов (поселок Бронка). Предполагается, что портовый комплекс будет располагаться на территории в 70 га и включать в себя контейнерный терминал годовой мощностью 1 млн. TEU и терминал для накатных грузов на 300 тыс. автомобилей в год. Утвержденная смета проекта предполагает частные инвестиции в объеме 150 млн. евро. Однако в Комитете по транспортно-транзитной политике администрации Санкт-Петербурга, с которым заключен договор на аренду территории, журналистам сообщили, что "срок соглашения с владельцами "ЛГТ" истекает 26 мая 2008 года и поскольку инвесторы не выполнили свои обязательства, скорее всего, договор не будет продлен". По мнению экспертов, масштабное развитие морских терминалов в районе Бронки связано с углублением подходного в Финском заливе, а также со строительством железнодорожных подходов к порту. В настоящее время развитие порта в районе Бронки не включено в проект федеральной целевой программы развития транспорта в России.

Напомним также, что ОАО "НМТП" консолидировал крупнейшие компании, оказывающие стивидорные и портовые услуги в порту города Новороссийск: На их долю приходится обработка около 97% объема грузов Новороссийского порта. Кроме того, в ОАО "НМТП" входит ООО "Балтийская стивидорная компания", которая расположена на побережье Балтийского моря в Калининградской области и специализируется на перевалке контейнерных грузов. Выручка "Новороссийского морского торгового порта" за 2007 год по МСФО составила 483,4 млн. долларов, что на 74,3% больше, чем годом ранее. По данным российских СМИ, 50,1% ОАО "НМТП" принадлежит Каdina Ltd, контролируемому членами семей председателя совета директоров "НМТП" Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, 20% - у Росимущества, 5% - у структур РЖД, 20% акций обращаются на бирже. В апреле текущего года Пономаренко и Скоробогатько продали 20% Каdina Ltd структурам, подконтрольным предпринимателю Аркадию Ротенбергу - председателю совета директоров банка "Северный морской путь", а также председателю высшего совета Национального союза дзюдо России и гендиректору "Спортивный клуб дзюдо Явара-Нева" (почетный президент клуба - Владимир Путин).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.