На открытии памятника единению народов и культур непалец пел на чувашском, Федоров танцевал

3

Чебоксары, 6 мая 2008, 18:55 — REGNUM  Сегодня, 6 мая, в столице Чувашии открылиеще один памятник - архитектурно-скульптурный ансамбль, посвященный единению народов и культур, передает корреспондент ИА REGNUM. На мероприятии присутствовали художники, скульпторы из 13 регионов России, студенты, научная общественность республики. Открывающийся архитектурно-скульптурный ансамбль в столице Чувашии - первый по содержанию, смыслу, концепции в многонациональной России, отметил в своем выступлении глава Чувашии Николай Федоров. По его словам, в композицию заложена очень важная идея. "Этот памятник будет постоянно призывать всех и всегда к мудрости, миру, любви, дружбе народов, этносов, конфессий, религий", - подчеркнул Федоров. "Вспоминая неспокойные времена в 1990-е годы, мне тоже довелось много месяцев работать в горячих точках в Чечне, Абхазии во время войны с Грузией и в пригородном районе, когда воевали осетины с ингушами, - отметил он. - Женщины тогда когда узнавали на улицах воюющих городов подходили, призывая помочь только в одном - остановить войну. Увы, надо все-таки признать, что женщины в данном случае мудрее, ответственнее и больше думают о будущем и очень помогают возвращаться мужчинам к мудрости".

По официальным данным на территории Чувашии проживает представители 97 национальностей России и мира. Действуют зарегистрированные 22 национально-культурные и общественные организации, 12 конфессий и деноминаций. "Разница языков и культур нас обогащает, благодаря другу мы становимся богаче, интереснее, а это самое главное", - отметил глава республики.

После официального открытия композиции были запущены в небо белые голуби - символ мира и добра. Праздник продолжился выступлением непальского студента-третьекурсника Чувашского госуниверситета, уроженца Непала Депендра Мани, исполнивший в дуэте с проректором эстрадную песню на чувашском языке. Причем Николай Федоров, сначала только аплодировавший исполнителям, начал и пританцовывать, поддерживая их.

Идея создания композиции принадлежит супруге главы Чувашии Светлане Федоровой, которая, к тому же, собрала средства от спонсоров для его создания.

Скульптура создана под руководством члена Союза чувашских художников Владислава Зотикова. Архитектурно-скульптурный ансамбль составляют бронзовые фигуры семи девушек, которые поддерживают лепестки лотоса, олицетворяющие семь основных мировых религий - христианство, мусульманство, иудаизм, буддизм, зороастризм, индуизм и инь-янь. "Моя работа, - сказал Зотиков, - посвящается всем народам России и всего мира". По мнению скульптура, цветок лотоса является универсальным символом в различных мировых культурах, олицетворяет любовь как божественное начало. На верхушке постамента вкруговую расположены семь изречений, воспевающих любовь и единство, к примеру: "Пусть существуют различные религии и пусть они воспевают Господа на всех языках", "И настоящее имя Бога - Любовь. Пусть Божественная любовь объединит вас". Высота композиции семь метров, в том числе скульптуры - пять метров. Вес около трех тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.