В Махачкале обновление городской инфраструктуры ведется по программе (Дагестан)

Махачкала, 6 мая 2008, 18:36 — REGNUM  В мэрии Махачкалы с учётом горького опыта прошедшей зимы, когда коммунальное хозяйство столицы республики оказалось на грани коллапса, в начале 2008 года была принята программа развития и модернизации сетей электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения города Махачкалы на 2008 - 2010 годы.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города 6 мая, "необходимость в такой программе назрела давно. Зима 2007 - 2008 года показала, что износ системы жизнеобеспечения уже достигает критического уровня, и она с трудом выдерживала возросшие нагрузки в связи с ростом населения столицы республики. Естественный износ существующих сетей и динамика роста населения требовала замены и расширения этих сетей жизнеобеспечения примерно на 10 - 15% ежегодно. Но таких средств у Махачкалы как и других российских городов за последние 15 лет не было и нет. В отдельные годы по одному или двум направлениям обновление и реконструкция сетей проводились с охватом до 10%, а работать по всем направлениям не удавалось".

Программа развития и модернизации городских сетей нацелена на достижение устойчивой и бесперебойной работы системы жизнеобеспечения города с миллионным населением в перспективе. На её базе составлены проекты и бизнес-планы по отдельным направлениям и объектам. Реализуется она за счет средств муниципального бюджета и на основе муниципально-частного партнерства (с учетом требований реформы ЖКХ и перспектив развития города финансируется на 30% из средств муниципального бюджета Махачкалы и на 70% - из привлеченных средств инвесторов). Программа учитывает реализацию федеральных и региональных программ по улучшению системы жизнеобеспечения города Махачкалы.

В текущем году в рамках городской программы запланирована прокладка водопроводных труб общей протяженностью 57,7 км. На эти цели предусмотрено более 64 млн рублей. Предполагается установка 28 насосов и насосного оборудования на сумму около 5 млн рублей. В столице Дагестана уже идут работы и по расширению и реконструкции второй очереди канализационной системы. К концу года ожидается пуск новых очистных сооружений за Каспийском с доведением их мощности до 350 тысяч кубометров в сутки. Диаметр тоннельного коллектора протяженностью 16,2 км достигает 3 м. Проводится очистка и реконструкция 37 км канала им. Октябрьской революции (КОР), по которому питьевой водой из реки Сулак обеспечивается не только вся Махачкала, но и города Каспийск и Избербаш. Его полная очистка не проводилась уже 15 лет, отметили в мэрии Махачкалы.

Общая стоимость проекта реконструкции и модернизации, строительство водопроводных и канализационных сетей города, рассчитанного до 2010 года, составит около двух миллиардов рублей. Из них на 2008 год в рамках реализации подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" ФЦП "Жилище", рассчитанной на 2002 - 2010 гг., запланировано более половины этой суммы.

Проектированием развития сетей водоснабжения и водоотведения города с учетом строительства нового водохранилища и современных очистных сооружений водоснабжения в районе поселка Новый Хушет (южная окраина Махачкалы) занимаются специалисты из Ростова-на-Дону - сотрудники Института "Ростовский водоканалпроект". Специалисты из проектного института "Пятигорскэнергопроект" проектируют электрические сети. При этом будут не только обновляться старые сети, увешиваться их мощности. Сетями будут охватываться новые территории комплексной застройки и бывших садоводческих и дачных товариществ, переведенных в жилые микрорайоны города. Сегодня в этих больших жилых массивах необходимо полностью провести сети энергоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Для улучшения теплоснабжения домов, в городе планируется строить автономные котельные, избавляя город от теплотрасс и лишних потерь тепла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции