Ученые четырех госуниверситетов решают судьбу марийской религии

Йошкар-Ола, 6 мая 2008, 18:23 — REGNUM  6 мая в Йошкар-Олинском городском суде в рамках уже четвертого судебного процесса по делу брошюры жреца традиционной марийской религии Виталия Танакова была назначена четвертая судебно-лингвистическая экспертиза. Как сообщили ИА REGNUM в ассоциации АГОРА, сегодня в суде выступила кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русского языка Нижегородского государственного университета Елизавета Колтунова, которая подробно аргументировала свою позицию по делу Танакова, подчеркнув, что в его брошюре "Жрец говорит" отсутствуют какие-либо призывы к экстремистской деятельности. Между тем, ранее усмотревшие признаки экстремизма эксперты Казанского государственного университета сегодня в суд не явились.

После выступления эксперта Колтуновой судья Шабалина отметила, что полученной сегодня в судебном заседании информации ей вполне достаточно для вынесения решения по этому делу, однако позиция Верховного суда Марий Эл не оставляет ей другого выбора, кроме как назначить повторную комплексную судебную экспертизу с привлечением экспертов с политологическим образованием. Зачем нужен специалист именно из области политологии, судья не уточнила. Новое исследование поручили Марийскому государственному техническому университету. Сам факт назначения именно повторной, а не дополнительной экспертизы означает, что будут поставлены под сомнение все проведенные ранее исследования. Правозащитники, представляющие интересы Виталия Танакова, опасаются, что на экспертов, живущих в Марий Эл и работающих в государственном учреждении, может быть оказано давление, поскольку инициатором преследования Виталия Танакова стало республиканское управление ФСБ России.

Напомним, в начале апреля этого года Верховный суд Марий Эл удовлетворил кассационное представление прокурора Йошкар-Олы на решение Йошкар-Олинского городского суда, отказавшегося признавать экстремистской брошюру Виталия Танакова "Жрец говорит". Дело было направлено на новое рассмотрение. Интересы Танакова представляют региональная общественная организация "Человек и Закон" и Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА".

Интересно, что ранее обращение прокурора о признании брошюры Танакова экстремистской литературой не раз рассматривалось в судах разных инстанций. В итоге было вынесено три "отказных" решения Йошкар-Олинского городского суда и три кассационных определения Верховного суда республики, отменивших эти постановления. Таким образом, суды дважды отказывали признавать брошюру Танакова экстремистской и один раз признали ее таковой.

Во время процесса суд первой инстанции назначил судебно-лингвистическую экспертизу, которую выполнили филологи Нижегородского государственного университета. Эксперты заключили, что в брошюре отсутствуют призывы к экстремистской деятельности и высказывания, обосновывающие или оправдывающие подобную деятельность. Они усмотрели в тексте лишь попытку самоидентификации небольшого народа и мнение автора по ряду проблем современного мира, места и роли мари в мироздании.

Прокурор обосновал свою позицию экспертными заключениями лингвистов из Казанского и Мордовского государственных университетов. Йошкар-Олинский горсуд не принял эти доказательства, так как перед экспертами были поставлены вопросы, не имеющие правового значения для разрешения рассматриваемого им заявления прокурора.

Напомним, в 2005 году сотрудники ФСБ активно собирали информацию о якобы незаконных действиях активистов марийской национальной организации "Мари ушем". В первую очередь, речь шла о председателе организации Нине Максимовой, Виталии Танакове и Владимире Козлове. Итогом сбора информации стало возбуждение прокуратурой уголовного дела в отношении Танакова за разжигание вражды и ненависти в связи с написанной им брошюрой "Жрец говорит". Позже из этого дела прокуратура выделила второе - в отношении Нины Максимовой - за распространение брошюры Танакова. Одновременно Росрегистрация провела проверку деятельности "Мари ушем" и инициировала иск о прекращении деятельности этой организации. Благодаря усилиями правозащитников суд отказал Росрегистрации в удовлетворении иска, а уголовное дело в отношении Нины Максимовой было прекращено.

26 декабря 2006 года Йошкар-Олинский городской суд именно за распространение этой брошюры признал Виталия Танакова виновным в возбуждении ненависти либо вражды по признакам национальности (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ). При этом суд не нашел в тексте Танакова 6 из 7 предъявленных ему прокуратурой признаков вражды, но, несмотря на неустраненные сомнения, все-таки вынес обвинительный приговор, определив Танакову 120 часов обязательных работ. После того, как Верховный суд Марий Эл с этим приговором согласился, Ассоциация "АГОРА" и "Человек и Закон" направили жалобу на нарушение свободы слова в Европейский суд по правам человека. Прокуратура же на основании обвинительного приговора инициировала судебную процедуру по признанию брошюры "Жрец говорит" экстремистской литературой.

Дело Виталия Танакова авторитетные организации Human Rights Watch и Московская Хельсинкская группа квалифицируют как показательное дело о нарушении свободы слова в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»