Прокуратура считает незаконным исключение ученицы одной из школ Кабардино-Балкарии

Нальчик, 6 мая 2008, 17:52 — REGNUM  Прокуратура Кабардино-Балкарии считает, что директор школы, отчислившая ученицу за драку, нарушила закон. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры 6 мая, сотрудниками ведомства проведена проверка по обращению жителя Нальчика о незаконном исключении его дочери из средней школы № 28.

Проверкой установлено, что директор школы приняла решение об исключении ученицы восьмого класса после драки с ученицей седьмого класса. "Директор поручила заместителю по воспитательной части разобраться и отчислить виновного, т. е., не дожидаясь результата, распорядилась довести дело до исключения, считая его единственно правильным педагогическим решением", - говорится в материалах прокурорской проверки.

В них отмечается, что в нарушение ст. 14 федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", директор не приняла надлежащих мер по оказанию социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим проблемы в поведении.

"Она не потрудилась выяснить, чем вызван конфликт подростков, проанализировать его в индивидуальном порядке, как с самими участниками драки, так в воспитательных целях с учащимися школы, не предприняла других мер, направленных на предупреждение подобных фактов. Школа отгородилась от проблемы, заявив, что девочки живут в одном доме, а потому причины конфликта следует искать по месту жительства. Педагогический совет выразил солидарность с директором школы, считающей, что принятое решение об исключении имеет воспитательное значение. Меньше всего педагогический коллектив озаботился судьбой конкретного подростка, как в дальнейшем он будет строить свои отношения с обществом", - утверждает прокуратура.

Тем самым, по мнению проверяющих, нарушен основной принцип федерального закона "Об образовании", где под образованием понимается "целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней".

Решение педагогического совета также противоречит требованиям ст. 19 этого закона, согласно которой учащийся может оставить общеобразовательное учреждение только по достижении 15 лет. Кроме того, проверкой выявлено, что разработанные в школе правила поведения учащихся противоречат законодательству об образовании, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Например, в них говорится, что звонок об окончании урока дается для учителя, чем ущемляются права учащихся на отдых во время перемены. В нарушение норм федерального законодательства, к детям применялись такие меры дисциплинарного воздействия, как "выговор", "строгий выговор", "последнее предупреждение" за нарушение внутришкольных правил. Незнание действующего законодательства привело к вынесению еще ранее директором этой же школы незаконных приказов в отношении двух других учащихся, которым за учиненную драку объявлены "выговор с последующим исключением в случае повторения" и "строгий выговор с последним предупреждением".

По результатам проверки министру образования и науки Кабардино-Балкарии внесено представление об устранении нарушений законов и недопущению их впредь, привлечению виновных к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура потребовала также провести аттестацию на знание требований законодательства об образовании, профилактике безнадзорности и правонарушений руководством и педагогическим коллективом школы, проверить законность выносимых приказов в общеобразовательных учреждениях республики в отношении учащихся, к которым применяются меры дисциплинарного взыскания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?