Эксперт: Встречу Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева можно сравнить с боксёрским поединком Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Астана, 6 мая 2008, 17:04 — REGNUM  Основной целью визита Дмитрия Медведева в Казахстан является знакомство с Нурсултаном Назарбаевым, полагает руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 мая.

"Какие-то особые темы специально подниматься не будут. Нурсултан Назарбаев - человек, переживший и Коммунистическую партию Советского Союза, и Коммунистическую партию Казахстана, и безобразие, которое творилось в годы становления самостоятельного казахского государства, и нынешние времена. Этот человек видел и Бориса Ельцина, и Владимира Путина, и многих других лидеров постсоветского пространства. Назарбаев - это фигура, которая действительно отличается большой опытностью и серьёзным знанием того, как складывается политика на азиатском направлении. Я думаю, что встреча Медведева и Назарбаева будет, прежде всего, просто знакомством. Здесь не будет подписано никаких документов, не планируется и никаких серьёзных переговоров. Президентам предстоит сверка позиций и определённая пристрелка. Это, мягко говоря, можно сравнить с тем, как боксировали Шерлок Холмс и доктор Ватсон до того, как оба узнали, кто они такие на самом деле", - считает эксперт.

"Казахстан был и остаётся крупной самостоятельной величиной в рамках российской региональной политики на южном направлении. Несмотря на ряд технических проблем во взаимоотношениях двух стран, Астана - крупный и серьёзный союзник России. И Дмитрий Медведев просто едет туда знакомиться. Но, кстати, вступая в заочную полемику с рядом казахских экспертов, я бы не стал выводить из того, что Медведев едет в Казахстан, какой-то гигантский глобальный смысл. В Казахстане многие говорят, что визит нового российского президента является определённым признанием того, что Россия воспринимает Казахстан как абсолютно равноправного, равновеликого и равноценного партнёра. Да, на дипломатическом уровне, может быть, так и есть, однако надо понимать, что слон не равен верблюду по своей величине, размерам и возможностям. Не надо преувеличивать возможности Казахстана, хотя и преуменьшать их тоже не следует", - полагает Грозин.

По мнению аналитика, Медведев едет в Казахстан, помимо прочего, за тем, чтобы довести свою точку зрения на ряд проблем, которые всерьёз волнуют Россию. "Во-первых, речь идёт об излишне активизированном, особенно в последние месяцы, стремлением Казахстана выстроить самостоятельную логистическую систему вывода своих ресурсов на Запад в обход российской территории. Во-вторых, это вопросы, связанные с явным замедлением оборонного партнёрства России и Казахстана, а также проблемы, касающиеся перспектив развития взаимоотношений двух стран в космической сфере и в сфере атомной промышленности. Ну и, естественно, будут затронуты вопросы отношений двух государств в связи с разворачивающимся продовольственным кризисом и с явно намеченным циклом засушливых лет, который наступает в Центральной Азии. Очевидно, что и вопросы регионального сотрудничества России с Узбекистаном, Киргизией и Туркменией тоже очень серьёзно волнуют Казахстан, тем более с учётом того, что российское руководство номинально меняется", - полагает аналитик.

"Думаю, что в Астане произойдёт своеобразная "сверка часов". Но ещё раз стоит подчеркнуть, что из двух государств, куда Медведев нанесёт визит в первую очередь (речь идёт о Казахстане и Китае) - думаю, что Китай представляется гораздо более значимым центром внимания для России. И Казахстан на данном пути - это важная, серьёзная, но, в конечном итоге, всего лишь пересадочная станция", - подвёл итог Андрей Грозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.