В Латвии сокращается выпуск промышленной и продуктовой продукции

Рига, 6 мая 2008, 16:51 — REGNUM  Выпуск промышленной продукции в Латвии в марте 2008 года в сравнении с мартом прошлого года сократился на 5,5%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 6 мая, специалист Центрального статистического управления Рамона Скакунова. За год выпуск промышленной продукции в обрабатывающей отрасли снизился на 9,2%, в добывающей промышленности и разработке карьеров - на 21,1%, производство текстильных изделий сократилось на 11,8%, древесины и изделий из нее - на 10,1%, изделий из неметаллических минералов - на 21,5%, готовых металлоизделий - на 37%, оборудования, механизмов и станков - на 21,1%, мебели - на 29,2%.

Производство продуктов и напитков сократилось на 9,3%, в том числе производство мяса, мясных продуктов и мясных консервов упало на 10,1%, молочных продуктов - на 11,2%, переработки зерновых - на 12,6%, производство других продуктов, таких как хлеб, сахар, кондитерские изделия, сократилось на 13,9%.

В то же время рост показателей в сравнении с первым кварталом прошлого года отмечен в газо-, электро- и водоснабжении - на 3,6%.

Напомним, в Латвии, по данным Института экономики, доля промышленности в экономике составляет 11%. В последние годы в Латвии закрылись сахарные заводы в Елгаве и Лиепае. В начале 2008 года закрыта единственная в Прибалтийских странах фабрика по производству спичек "Комета" и фабрика по производству кофе в Лиепае. Кроме того, в марте этого года объявило о прекращении своей деятельности одно из старейших рижских предприятий - производитель дрожжей Rigas raugs.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.