Депутат Госдумы: Соглашение России и США по мирному атому даст возможность компаниям двух стран работать в этой сфере напрямую

Весь мир, 6 мая 2008, 16:46 — REGNUM  Предстоящее подписание соглашения между Россией и США по мирному использованию атомной энергии стало результатом напряженной двухлетней работы по "разгребанию" вала проблем и противоречий, накопленных за советский и постсоветский период между двумя странами. Так прокомментировал 6 мая корреспонденту ИА REGNUM намеченное на сегодня подписание соглашения между Россией и США в сфере мирного атома Константин Зайцев, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике.

Как отметил депутат, в этом направлении уже было сделано немало. Он, в частности, напомнил, что 1 февраля этого года в Вашингтоне были подписаны поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США. "Подписание того документа определило порядок снятия существующих в настоящее время дискриминационных ограничений в отношении российских поставщиков услуг по обогащению урана на рынок США. Таким образом, в 2014 году объем прямых поставок услуг может составить до 20% рынка, то есть каждая пятая из существующих АЭС в США, возможно, будет работать благодаря импорту российских услуг по обогащению урана", - предположил Зайцев.

По его словам, теперь для того, чтобы эти возможности стали реальностью, будет заключено соглашение между двумя странами. "С моей точки зрения ключевым моментом этого документа станет придание правовой основы для компаний двух стран, которые после этого смогут работать напрямую в сфере мирного атома", - заключил Константин Зайцев.

Напомним, на 6 мая в Москве намечено подписание российско-американского соглашения по мирному использованию атомной энергии. Свои подписи под документом подставят глава Росатома Сергей Кириенко и посол США в РФ Уильям Бернс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.