Юрий Башмет и "Солисты Москвы" исполнят произведения Моцарта и Брамса на инструментах Страдивари (Москва)

Москва, 6 мая 2008, 16:26 — REGNUM  10 мая на сцене Большого зала Московской консерватории состоится уникальный концерт камерного ансамбля "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета - музыканты будут играть на инструментах Антонио Страдивари из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 мая в Русском концертном агентстве, выступившем организатором мероприятия, аналогов данному событию еще не было в мире.

В программе концерта 10 мая - произведения Баха, Телемана, Моцарта и Брамса. Юрий Башмет будет выступать как в качестве дирижера, так и в качестве солиста. Ведущая концерта - Мария Ситтель.

Справка ИА REGNUM:

Юрий Башмет - концертирующий альтист, ансамблист, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель. Является художественным руководителем и дирижёром Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" и Камерного ансамбля "Солисты Москвы". В качестве солиста и дирижёра Башмет выступает с лучшими симфоническими оркестрами: Berlin Philharmonic, Berlin Symphony, New York Philharmonic, Bayrische Rundfunk, San Francisco Symphony, Chicago Symphony, Boston Symphony, Wiener Philarmonic, Orchestra Radio France, Оркестр de Paris и др. Творчество музыканта отмечено многочисленными наградами на Родине и за рубежом. Он удостоен почетных званий "Заслуженный артист РСФСР" (1983 г.), "Народный артист СССР" (1991 г.), лауреата Государственной премии СССР (1986 г.), Государственных премий России (1994 г., 1996 г.), премии Award-1993 - "Лучшему музыканту-инструменталисту года". Башмет - почетный академик Лондонской академии искусств и профессор Московской консерватории, заведующий кафедрой альта.

"Солисты Москвы". Дебют ансамбля состоялся 19 мая 1992 года на сцене Большого зала Московской консерватории и через день, 21 мая, - на сцене зала Playel во Франции. Ансамбль выступал на сцене таких концертных залов, как "Карнеги-холл" в Нью-Йорке и Большой зал Московской консерватории, "Концертгебау" в Амстердаме и "Сантори-холл" в Токио, Барбикен в Лондоне и Тиволи в Копенгагене, в Берлинской филармонии и в Веллингтоне (Новая Зеландия). В 2007 г. Юрий Башмет и ансамбль "Солисты Москвы" получили премию "Грэмми" за записи произведений Стравинского и Прокофьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.