Четырех жителей Чечни обвиняют в пособничестве боевикам

Грозный, 6 мая 2008, 16:17 — REGNUM  Прокуратура Чечни направила в Шалинский горсуд уголовное дело в отношении четырех жителей Чечни обвиняемых в пособничестве боевикам: Бексолта Истамулова, Ислама Гастиева, Успы Лулуева и Зарган Хитиевой. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 мая, в пресс-службе прокуратуры Чечни.

По словам источника, расследованием установлено, что в августе 2003 года житель села Ведено Истамулов в городе Вольфсберг (Австрия), где он был размещен в качестве вынужденного переселенца, встретился с членами незаконного вооруженного формирования (НВФ) и дал им согласие участвовать в финансовом и материально-техническом обеспечении боевиков. Последние, их имена установлены - Мустапаев и Чатаев, осуществляли сбор средств для финансирования боевиков, действовавших под руководством Мунцигова, Бимурзаева и Гакаева на территории Веденского района Чеченской Республики.

"Средства предназначались на закупку военного обмундирования, компьютерную технику и аудиоаппаратуру. Реализуя преступные планы, в ноябре 2006 года Истамулов вернулся в Чечню и продолжал исполнять данные ему поручения. Так, в сентябре 2007 года Истамулов на железнодорожном вокзале в Киеве по поручению Чатаева через проводника вагона поезда "Вена-Киев" получил дорожную сумку, в которой находились: персональный компьютер, дисковые аудио-плееры, мужская обувь, шерстяные свитера, электронные часы, а на следующий день в одном из пунктов обслуживания "Western Union" получил денежный перевод в сумме 12 000 долларов США, предназначенные для передачи членам НВФ на территории Чечни", - сообщили в прокуратуре.

По словам источника, для обеспечения доставки денег и сумки с вещами в качестве пособников были вовлечены жители Веденского района Чечни - Гастиева, Лулуева и Хитиеву. Они в течении сентября и октября 2007 года через Истамулова передавали их боевикам.

"За оказание этих услуг Истамулов получил от боевиков в общей сложности 1650 евро и 1000 долларов США, а Гастиев и Хитиева по 100 долларов США. Уголовное дело по их обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в форме пособничества в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) направлено для рассмотрения по существу в Шалинский городской суд", - пояснили в пресс-службе.

В отношении остальных фигурантов уголовного дела материалы выделены в отдельное производство, и они объявлены в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.