В Кузбассе пресекли незаконную вырубку более 1 тыс. кубометров леса

Кемерово, 6 мая 2008, 15:57 — REGNUM  Очередных "черных лесорубов" задержали в Топкинском районе Кемеровской области: незаконную заготовку древесины возле деревни Тыхта организовал частный предприниматель. Как 6 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Владимир Сергеев, в ходе рейда оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД и специалисты департамента лесного комплекса выяснили, что бригада рабочих трудилась на лесной деляне уже пятый месяц.

"Но о законности лесных заготовок организатор лесного бизнеса так и не позаботился, - отмечает он. - Этот участок леса был недавно продан на аукционе государственному предприятию. Приступить к заготовке леса они еще не успели, а вот фирма индивидуального предпринимателя чувствовали себя здесь вольготно и спокойно вырубали лес. Из 6 тысяч кубометров леса, приготовленных для вырубки, более тысячи было заготовлено незаконно". Часть древесины арестована, сейчас она находится на деляне, но около 150 кубометров леса предпринимателю удалось вывезти в свою пользу. Заготовленную древесину "лесной бизнесмен" продавал на шахты Прокопьевска, где многолетние сосны превращались в рудничные стойки. На своем промысле "черные лесорубы" могли заработать около 5 млн рублей. По предварительным данным, именно в такую сумму оценивается ущерб, нанесенный предпринимателем лесному фонду Кемеровской области.

Документы, которые деревозаготовители предоставили проверяющим, не соответствуют новому Лесному кодексу, к тому же просрочены. Согласно Лесному кодексу, вступившего в силу с 1 января 2007 года, заготовка древесины осуществляется только при наличии договора купли-продажи лесных насаждений, либо договора аренды участка лесного фонда. Никакие иные документы, а также разрешения должностных лиц не могут служить основанием для заготовки древесины или проведения каких-либо работ в лесах. У предпринимателя же на руках оказались лишь лесорубочный билет, действие которого закончилось еще в декабре прошлого года, и ордер на отпуск лесопродукции. Данные документы не давали право на заготовку леса, поэтому собранные материалы в настоящее время переданы в главное следственное управление при ГУВД по Кемеровской области.

Как отметил Сергеев, в Кузбассе этот случай уже пятнадцатый с начала года. В результате деятельности "черных лесорубов" областная казна могла не досчитаться 9 млн рублей. Сейчас в отношении предпринимателя решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконной вырубки леса. В качестве наказания нарушителю закона может грозить до трех лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.