Памятник Рахманинову в Великом Новгороде воздвигнут на деньги благотворителей

Великий Новгород, 6 мая 2008, 15:51 — REGNUM  Средства на создание и установку памятника композитору и пианисту Сергею Рахманинову в Великом Новгороде будут направляться из различных внебюджетных источников, в частности, из фонда 1150-летия Великого Новгорода. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 мая, сообщили в городской администрации. По словам исполнительного директора фонда Юрия Жужменко, в настоящее время на счету фонда более 2 млн рублей, из них 300 тысяч - пожертвования новгородцев, приобретающих специальные "благотворительные билеты", выпущенные фондом. "Эти средства будут направлены на памятник Рахманинову", - сообщил Жужменко.

В пресс-центре городской администрации корреспонденту ИА REGNUM также сообщили, что заслуженный артист России, пианист Николай Луганский, который 5 мая выступил в Великом Новгороде с концертом в рамках Международного музыкального фестиваля имени Рахманинова, намерен перечислить средства от выступления в фонд 1150-летия Великого Новгорода на создание памятника.

По данным вице-мэра Великого Новгорода Ольги Поповой, памятник оценивается в 10 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выбор проекта памятника Рахманинову первоначально определялся в ходе открытого Всероссийского конкурса, объявленного в 2003 году в связи со 130-летием со дня рождения композитора. Однако из представленных проектов, по мнению жюри, ни один не отвечал предъявленным требованиям. В 2004 году администрация города сделала заказ народному художнику России, академику, члену президиума Академии художеств РФ, профессору, скульптору Александру Рукавишникову. Разработанный им проект рекомендован к реализации художественно-экспертным советом при Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.

Памятник композитору представляет собой его бронзовое скульптурное изображение высотой 3,6 м, опирающееся на скамью. Плинт скульптуры размером 2 на 1,5 м служит его основанием. Подход со стороны скамьи выложен гранитными плитами со сколами, которые органично вписываются в пейзажную ситуацию. По обе стороны скульптуры планируется расположить две кованые декоративные решетки. Они изображены в виде нотного стана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail