Главный санитарный врач Хакасии призвал власти обеспечить детям сытный и здоровый отдых

Красноярск, 6 мая 2008, 15:50 — REGNUM  Главный санитарный врач Хакасии Александр Козлов призвал глав муниципалитетов обеспечить детей в летний оздоровительный период полноценным питанием и медобслуживанием. 4 мая он подписал соответствующее постановление, сообщили ИА REGNUM-KNews в управлении Роспотребнадзора республики.

Козлов признал, что в летней оздоровительной компании 2007 имели место нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Как следует из документа, типичным нарушением санитарных норм явились недочеты в организации питания детей. Не всегда соблюдалась технология приготовления блюд, сроки хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов, правила товарного соседства при хранении. Перечисленные нарушения были зафиксированы в учреждениях "Орленок" и "Баланкуль" (Аскизский район), а для 25 детей, посещающих пришкольную площадку Кугунекской школы (Орджоникидзевский район), питание и вовсе было организовано на полуфабрикатах и из одноразовой посуды.

В целом по республике дети получали питание на сумму, меньшую среднероссийкой: в загородных и профильных учреждениях с 5-ти разовым питанием тратили 94 рубля на 1 ребенка в день, в то время как среднероссийский показатель составил 113-140 руб. В лагерях с дневным пребыванием детей, где было организовано 2-3 разовое питание, на сумма на 1 ребенка в день составила 45 рублей (в среднем по РФ - 60-73 руб.).

Были проблемы и в области здравоохранения. В учреждении "Чайка" Алтайского района имели место нарушения порядка прохождения медосмотров персоналом. На сельских пришкольных площадках Орджоникидзевского района, где по договору работает персонал местных фельдшерско-акушерских пунктов, был значительно ослаблен медицинский контроль за детьми. В частности, в отдельных учреждениях проверка здоровья детей осуществлялась только 2 раза за смену. Несмотря на то, что перед началом оздоровительного сезона был подготовлен соответствующий приказ главного врача Центральной районной больницы, так и не были определены конкретные медработники, закрепленные за каждой школой и летней оздоровительной площадкой.

В некоторых учреждениях сотрудники Роспотребндзора отметили неудовлетворительное содержание территорий или помещений ("Оз. Шира", "Чайка" Ширинского района). Зачастую в сельских районах республики материально-техническая база летних оздоровительных учреждений значительно отставала от требований современного времени, отметили специалисты. Многие из поселковых пришкольных площадок не имели канализации и централизованного водоснабжения, работали на привозной воде.

Впервые за последние годы в прошлом оздоровительном сезоне большинство административных правонарушений, зарегистрированных во всех оздоровительных учреждениях республики, произошло именно на пришкольных площадках (62,5%). На лиц, ответственных за детский отдых с дневным пребыванием, наложено 25 штрафных санкций на сумму 11 тыс. 450 рублей.

В 2008 году в Хакасии намерены избежать ошибок прошлого лета. Для того чтобы ситуация 2007 года не повторилась в наступающем сезоне, главный санитарный врач Хакасии в своем постановлении, направленном на регулирование проблемных вопросов, рекомендовал главам муниципальных образований и главам администраций муниципальных образований принять меры по укреплению материально-технической базы, организации полноценного питания и медицинского обслуживания детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.