Памятник Виктору Цою планируют установить в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 6 мая 2008, 15:13 — REGNUM  В Санкт-Петербурге хотят поставить памятник легендарному рок-музыканту, лидеру группы "Кино" Виктору Цою. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, родные и близкие музыканта уже обратились с соответствующей просьбой к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Инициативная группа предлагает установить памятник возле петербургского СКК, где в 80-х годах проходили самые яркие концерты Цоя. Как точно будет выглядеть памятник, пока не определено, но предполагается, что он будет сделан со знаменитой фотографии Юрия Чашкина. Памятник предлагают создать частично на бюджетные деньги, частично на спонсорский взнос. Под письмом губернатору, опубликованному на сайте режиссера Рашида Нугманова, уже подписались более 300 человек.

Напомним, памятники Цою уже существуют в нескольких городах России и зарубежья. В 2002 году в Латвии на 35-м км шоссе Слока - Талси, на месте гибели певца, открыли памятник. Через год в Челябинске появилась стена рок-идола. В Санкт-Петербурге ему установлен памятник на Богословском городском кладбище.

Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе под Ригой и похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. При его жизни было записано восемь полноценных альбомов. Он снялся в четырех кинолентах. Одна из известных его ролей - в кинофильме "Игла". Именно за ее исполнение в 1988-м по опросам кинокритиков журнала "Советский Экран" его признали лучшим киноактером года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail