Никто не безвинен в событиях 1-2 марта: советник президента Армении

Ереван, 6 мая 2008, 15:02 — REGNUM  Советник президента Армении Гарник Исагулян призвал не искать виновных в ереванских событиях 1-2 марта. В ходе пресс-конференции в Ереване он заявил, что события, повлекшие за собой смерть десяти человек, несомненно, стали большой трагедией, и сегодня, вместо того, чтобы искать виноватых, следует работать на формирование доверия в обществе, в частности между оппозицией и властями.

"Никто не безвинен в том, что произошло, госчиновник в том числе. И сегодня диалог может стать реальным выходом из сложившейся ситуации", - подчеркнул Исагулян. По словам советника, даже вопрос о проведении независимого расследования событий 1-2 марта является второстепенным по сравнению с наличием доверия между сторонами. Исагулян призвал не увеличивать трещину в обществе, добавив, что конфликтующие стороны сегодня рассматривают друг друга как, с одной стороны, тех, кто пытается удержать власть, с другой стороны, как стремящихся ее отобрать. Отвечая на вопрос о том, почему бы властям не пойти на удовлетворение условий оппозиции для начала диалога, а именно, отпустить тех, кого оппозиция считает заключенными за политические взгляды, советник президента отметил, что в их невиновности должен удостоверится суд. В тоже время, подчеркнул Исагулян, такое проявление доброй воли будет рассматриваться оппозицией как слабость власти. Исагулян уверен, что ставить предусловие для начала диалога, есть ничто иное, как попытка срыва диалога.

Напомним, что после президентских выборов в Армении 19 февраля, по результатам которых президентом стал Серж Саркисян, в Ереване прошли массовые акции протеста сторонников экс-президента Левона Тер-Петросяна, занявшего на выборах второе место. Утром 1 марта в Ереване был разогнан митинг оппозиции. Чуть позже сторонники Тер-Петросяна начали собираться у площади, прилегающей к посольству Франции. Ближе к вечеру акция протеста вылилась в стычки, а потом и в беспорядки, в результате которых были раненные и погибшие. Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело. Арестованным в рамках этого дела предъявляются обвинения по разным статьям УК Армении, в том числе по ч.3 ст.225 (массовые беспорядки), ч.2 ст.235 (незаконное хранение и ношение оружия), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти) и т. д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.