Губернатор Владимирской области: Реструктуризация системы профобразования должна обеспечить кадрами экономику региона

Владимир, 6 мая 2008, 15:01 — REGNUM  5 мая на заседании коллегии областной администрации под председательством губернатора области Николая Виноградова обсуждался вопрос о реструктуризации сети областных учреждений начального и среднего профессионального образования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

В результате работы департамента образования администрации области за два последних года были реорганизовано 20 учреждений, создано два многоуровневых учреждения начального и среднего профобразования (в Вязниках, Александрове) и шесть одноуровневых многопрофильных укрупненных учреждений начального профобразования (в Александрове, Гусь-Хрустальном, Владимире, Кольчугине, Киржаче). Сейчас в области рабочую профессию дают 38 учреждений, количество учащихся в них - 14576.

Эффективность реструктуризации подтверждается повышением качества образовательных услуг, активизировалась инновационная работа. На базе профтехучилищ создано четыре опытно-экспериментальные площадки, шесть ресурсных центров профессионального образования (во Владимире, Суздале, Муроме, поселке Никологоры). В 2007 году два учреждения профессионального образования области стали победителями приоритетного национального проекта "Образование". Ежегодно в профессиональных училищах проходят переподготовку и повышают квалификацию по договорам взрослые. За период реформ удалось дополнительно привлечь к финансированию профобразования около 49,3 млн рублей. Эти средства были направлены на укрепление материально-технической базы, повышение стипендий учащихся, оплату труда и материальное стимулирование педагогов.

Вместе с тем, по словам Николая Виноградова, мы только в начале реструктуризации. Самое главное - создать адекватную систему формирования государственного заказа на рабочие кадры. В ней должны найти отражение и интересы частных работодателей, и потребности экономики области в целом. Николай Виноградов порекомендовал департаменту образования четко определить сумму затрат на одного учащегося, нужное для обучения оборудование и учебные площади, учебную нагрузку на одного преподавателя. Глава региона также с одобрением отнесся к предложению создавать автономные учреждения профобразования. Это бы существенно расширило их права, в том числе по повышению зарплаты педагогам. Тогда обучать рабочим профессиям пришли бы молодые, квалифицированные специалисты. Как отметил Николай Виноградов, реструктуризация должна обеспечить кадрами экономику области, а значит, ее будущее.

На заседании было высказано немало идей по развитию профессионального образования. Среди них разработка стандартов профобразования с участием бизнеса, увеличение платных услуг и др. Замечания и предложения, прозвучавшие на коллегии, найдут место в постановлении губернатора области, а также в проекте областного закона "О начальном и среднем профессиональном образовании во Владимирской области", который будет подготовлен в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.