В защиту государственных лесов Эстонии собрано более 21 тысячи подписей

Таллин, 6 мая 2008, 14:49 — REGNUM  В поддержку государственного леса Эстонии в ходе общественно-политической акции собрана 21 161 подпись, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 мая, в организовавшей сбор подписей оппозиционной партии "Народный союз Эстонии". Организаторы акции напоминают, что государственный лес является не коммерческим объектом, а национальным достоянием Эстонии, которое нуждается в общей заботе и защите. Они предлагают организовать общественную дискуссию на тему будущего статуса государственного лесного фонда, учитывая как социальные, экономические, региональные, так и культурные аспекты.

В обращении организаторов акции указывается, что планируемые реформы государственного лесного хозяйства ставят под угрозу государственные леса Эстонии, занимающие почти четверть территории страны. "Готовящийся новый Закон "О лесе" ставит под угрозу существование государственных лесов и заповедников, Центр управления государственными лесами приступил к широкомасштабной ликвидации лесничеств", - утверждают в "Народном союзе Эстонии". По их данным, из 63 лесничеств планируется оставить лишь 17, из 550 высокообразованных специалистов в области лесного хозяйства планируется оставить на работе 250. Предположительно, планом предусматривается разделить выращивание, управление и продажи государственных лесов. Это подорвет стабильность развития государственного лесного хозяйства, ликвидирует "хозяина леса" и может привести к разграблению лесных ресурсов, уверена оппозиция: "К уничтожению приговаривается 50 жизнеспособных лесных деревень и поселений по всей Эстонии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 апреля фракции оппозиционных партий "Народный союз Эстонии", Центристская партия и Партия зеленых в парламенте Эстонии выступили с инициативой создания парламентской комиссии по проблемам лесного хозяйства. 29 августа 2007 года с поста руководителя государственного Центра лесного хозяйства Эстонии (RMK) был уволен Юлло Вийлуп, а в новый состав центра вошли по решению правительства Эстонии члены правящей Реформистской партии. По мнению оппозиции, "реформисты" через "своих людей в совете RMK хотят поддержать деревообработчиков", многие из которых являются спонсорами и сторонниками Реформистской партии и в свете сокращения поставок леса из России вынуждены лоббировать вопрос о разрешении массовой вырубки леса на территории Эстонии. Министром окружающей среды является член Реформистской партии Яанус Тамкиви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail