Мэр Таллина: Призываю обсудить меры по оживлению экономики

Таллин, 6 Мая 2008, 14:22 — REGNUM  Эдгар Сависаар, мэр Таллина, председатель Центристской партии Эстонии, экс-министр экономики и коммуникаций Эстонии. заявил в газете "Деловые ведомости", что "экономический рост в стране может начаться только при помощи оживляющих и поддерживающих экономику мер".

"Конечно, можно успокоиться на том, что на фоне других стран-членов ЕС наш экономический рост кажется вполне удовлетворительным, но если оценить размер займов и нашу способность из возвращать, то становится ясно, что сам по себе экономический рост не продолжится, - считает Сависаар. - Сейчас в Эстонии выдано кредитов примерно на 250 миллиардов крон. По данным, опубликованным на домашней странице Банка Эстонии, доля государства из общего кредитного бремени составляет меньше 5 миллиардов. Остальные деньги ушли в частный сектор. Большая часть суммы инвестирована в потребление и недвижимость, что помогло нам достичь кратковременного экономического роста. В производство было помещено около 50−75 миллиардов, из которых напрямую на создание и развитие экспорта ушло, может, 25 млрд. крон".

По мнению Сависаара, "возвратить взятые в кредит 250 миллиардов могут помочь именно инвестиции в экспорт, но всем ясно, что их недостаточно для того, чтобы возвращать кредит вместе с процентами". "Наша проблема заключается в том, что либералы не претворили в жизнь государственную экономическую политику, в соответствии с которой кредиты брало бы государство и инвестировало деньги в развитие экономики и конкурентоспособности, - подчеркнул экс-министр экономики. - Сокращение участия государства привело к тому, что сейчас составляется негативный дополнительный бюджет, прогнозируется негативный экономический рост и нет никаких идей по увеличению конкурентоспособности экономики Эстонии".

Эдгар Сависсар считает, что "задача государства заключается в том, чтобы в хорошие времена притормаживать экономический рост, а в трудные времена оживлять экономику". "Эстония же действовала наоборот: экономический бум правительство подстёгивало изо всех сил, а сейчас оппонирует любое вмешательство, которое хоть немного облегчило бы положение, - утверждает он. - Основой для оживления и дальнейшего развития экономики Эстонии могли бы стать такие начинания, как Эстонский фонд развития (Eesti Arengufond). Также необходимо поставить на ноги вышедшее из-под контроля кредитование. Важно обеспечить, чтобы кредиты прямо или косвенно поддерживали развитие экономики и роста конкурентоспособности экспортного сектора. Я призываю обсудить вопрос, какие необходимы меры по оживлению экономики Эстонии. Если к концу года у нас будет отрицательный экономический рост и не будет предпринято действий по смягчению падения, то, значит, мы просто потеряли время".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инфляция в Эстонии за первый квартал 2008 года по сравнению с первым кварталом 2007 года составила 11,1 %, впервые с начала 1990-х годов превысив за квартал двузначную цифру. Согласно опубликованным в начале апреля данным Института конъюнктуры Эстонии, жители страны с начала 2008 года стали серьезно ограничивать себя в покупках, а 54% жителей Эстонии стали экономить на еде. Согласно прогнозу развития национальной экономики на 2008 - 2010 годы, опубликованного Банком Эстонии, рост ВВП в 2008 году составит 2% (худший показатель с 1999 года - прим. Банка Эстонии), а инфляция в целом за год вырастет до 9,8 %. Если прогноз окажется верным, то государственный бюджет Эстонии недополучит в 2008 году в казну 4,1 млрд крон (263 млн евро).

Напомним также, что после демонтажа в 2007 году памятника "Бронзовому солдату" в центре Таллина и жестокого подавления властями массовых акций протеста против этого были заморожены многие бизнес-проекты, связанные с Россией. После ограничения российского транзита по эстонской территории о сворачивании своей деятельности или сокращении заявили более десяти транзитных предприятий, а Эстонская железная дорога сократила более 200 работников. Сокращения работников и снижение объемов производства зафиксированы и в других, связанных с Россией отраслях экономики Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?