Парламентарии должны посмотреть за работой энергетиков в увеличительное стекло - Миронов

Москва, 6 мая 2008, 14:15 — REGNUM  Глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что заявление Министерства экономического развития и торговли РФ о повышении тарифов на электроэнергию в ближайшее время является тревожным и абсолютно несвоевременным, передает корреспондент ИА REGNUM. "Я бы не делал таких заявлений, которые будоражат население", - сказал Миронов, добавив, что Россия атомная держава и, несмотря на то, что "у нас атомная энергетика не в том проценте в общем балансе, в каком должна быть, регионы, которые производят электроэнергию, спрашивают, кому ее можно продать".

Миронов заявил, что Россия не может жить за счет тех гидроэлектростанций и других мощностей, которые были построены в военное время, а необходимо модернизировать эту отрасль и добавить инвестиционную составляющую. Очевидно, что энергетики не бедные люди, подчеркнул Миронов, и свои просчеты они не должны возлагать на плечи граждан. "А мы, парламентарии, теперь должны взять увеличительное стекло и посмотреть за работой энергетиков. Откуда у них взялись такие идеи, почему они считают возможным так поднимать тарифы", - сказал спикер верхней палаты парламента.

"Мы законодательно поставили верхнюю планку, которая фиксируется накануне каждого бюджетного года специальным решением правительства и никто не имеет права в регионах устанавливать тарифы, будь то ЖКХ, будь то энергетики, выше существующих", - заявил спикер. Миронов назвал заявление МЭРТ безумием, в котором надо разбираться. "Я считаю, нужно внимательно посмотреть не только за тарифообразованием, но и за ценообразованием в стране, нужно принимать меры на дальних подступах, - заявил Миронов. - Если мы говорим о ценах на продукты, то до тех пор, пока государство не начнет в полной мере финансировать наше сельское хозяйство, у нас будут эти проблемы. Все остальное вторично". "Инфляция - это следствие, а не причина", - заявил Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.