Глава МИД Абхазии: миротворцы - гарантия невозобновления войны

Гагра, 6 мая 2008, 14:01 — REGNUM  "Безопасность Абхазии обеспечивают, прежде всего, вооруженные силы, наша армия. Но в то же время важно присутствие здесь миротворческого контингента для сохранения мира и разведения противоборствующих сторон", - заявил 6 мая журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Министр констатировал, что миротворцы весь этот период не могли выполнять, предусмотренные мандатом условия в силу того, что у них не было достаточного укомплектования. Поэтому они не смогли предотвратить возникновение конфликта в 1998 году, провокации в 2001 году, а также противодействовать грузинским войскам, которые в нарушение подписанного соглашенияя вошли в Кодорское ущелье в июле 2006 года. В настоящее же время, по словам Шамба, количество миротворцев не достигает трех тысяч человек. Сейчас здесь до 2 500 человек. "Так что, есть еще резерв, и мы считаем необходимым дополнить, по крайней мере до предусмотренного мандатом количества, в силу остроты ситуации. "Это будет большей гарантий безопасности и невозобновления войны", - сказал Шамба. При этом он не исключил "всякие дипломатические возможности, для недопущения ненужного развития событий".

Отметим, что ранее президент Абхазии Сергей Багапш заявлял, республика готова подписать с Россией военный договор. "Если Грузия хочет решать свои проблемы путем вступления в НАТО, то Абхазия готова подписать с Россией военное соглашение",- сказал глава Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.