Правительство и Нацбанк Киргизии заявили о первоочередных мерах по сдерживанию инфляции на 2008 год

Бишкек, 6 мая 2008, 13:57 — REGNUM  Правительство и Национальный банк Киргизии сделали совместное заявление о первоочередных мерах по сдерживанию инфляции на 2008 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства сегодня, 6 мая.

"По итогам 2007 года уровень инфляции в Киргизской Республике составил 20,1%, что значительно выше установленного целевого показателя в 9%. Основной причиной резкого роста инфляции стал комплекс внешних факторов, таких, как резкое повышение цен на зерно на мировых рынках, увеличение стоимости импортируемого природного газа, повышение экспортного спроса на отечественную сельскохозяйственную продукцию и строительные материалы. Также на рост инфляции повлияли такие внутренние факторы, как сокращение посевных площадей и урожайности зерновых культур, низкий уровень конкуренции на внутренних товарных рынках.

В целях изменения ситуации, сложившейся с ростом цен, и обеспечения продовольственной безопасности страны правительством и Национальным банком разработан План мероприятий по сдерживанию инфляции в Киргизской Республике.

В соответствии с планом мероприятий был создан Совет по продовольственной безопасности, на заседаниях которого в оперативном порядке рассматривались вопросы обеспечения продовольственной безопасности и принят ряд важных решений. Снижена ставка НДС до 10% при импорте зерна пшеницы, муки, растительного масла, а также при производстве и поставке муки, хлебобулочных изделий. Проведена интервенция зерна на рынок за счет разбронирования государственных материальных запасов, в республику дополнительно был завезен значительный объем зерна. Осуществлено финансирование мероприятий по обеспечению оптимальной структуры посевов озимых и яровых зерновых культур. Были предприняты конкретные действия по оказанию адресной помощи малоимущим и пенсионерам, в частности осуществлялась реализация муки и хлеба по сниженным ценам социально уязвимым слоям населения.

В результате мер, принятых правительством и Национальным банком по сдерживанию инфляции, ценовая ситуация в ноябре-декабре 2007 года стабилизировалась. Правительство и Национальный банк запланировали на 2008 год целевой ориентир по инфляции на уровне 12-15% (декабрь 2008 года к декабрю 2007 года).

Вместе с тем, за первые два месяца 2008 года инфляция составила 3,7%. Как показывает анализ тенденций, складывающихся на мировых рынках в 2008 году, экономика Киргизской Республики будет продолжать испытывать негативное внешнее воздействие роста цен на продовольствие и энергоресурсы. Ожидается, что приток иностранной валюты от трудовых мигрантов сохранится на высоком уровне, что обусловит дальнейший рост денежной массы, который, наряду с произошедшим существенным увеличением заработной платы работников бюджетной сферы и государственной службы, будет оказывать большое давление на общий уровень цен. Также, в соответствии с принятой тарифной политикой, в текущем году запланировано повышение стоимости электрической и тепловой энергии и, соответственно, коммунальных расходов.

В связи с этим, в целях сдерживания темпов роста инфляции и обеспечения продовольственной безопасности страны разработан план мероприятий по сдерживанию инфляции на 2008 год, предусматривающий реализацию конкретных мер, направленных, в том числе, на повышение устойчивости национальной экономики к внешним воздействиям", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.