Брянские целительницы превращали деньги курян в лопухи и туалетную бумагу

Брянск, 6 мая 2008, 13:56 — REGNUM  Направлено в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы, совершавшей мошеннические действия в отношении престарелых граждан на территории Курской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курской области.

Прокурором Хомутовского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жительниц Брянской области по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

Следствием установлено, что в мае 2007 года обвиняемые создали преступную группу с целью совершения мошеннических действий в отношении пожилых граждан. Под видом предпринимателей, закупающих пух и перо и реализующих различные товары, они знакомились с пожилыми курянами.

Одна из женщин представлялась целительницей Марией. Путем различных манипуляций обвиняемые создавали у потерпевших представление о том, что они или их близкие серьезно больны в результате "наведения порчи" через деньги. Тут же, пользуясь доверчивостью сельских жителей, предлагали бесплатно излечить свою жертву. В процесс "врачевания" входило проведение манипуляций со всеми деньгами, которые имелись в доме потерпевших. При этом деньги помещались в сверток из ткани. Одна из соучастниц отвлекала потерпевшего, а вторая незаметно подменяла сверток другим, в котором обычно находилась туалетная бумага. После "курса лечения" они сообщали, что больной или больная должны положить сверток под подушку на своей кровати и не разворачивать три дня, сами же в это время с похищенными деньгами скрывались. Всего за период с мая по октябрь 2007 года обвиняемые совершили 4 преступления на территории Хомутовского и Дмитриевского районов Курской области, завладев денежными сбережениями пенсионеров на суммы от 7000 до 57 000 рублей. Общий ущерб четырем потерпевшим составил 107 000 рублей.

Дальнейшей преступной деятельности "целительниц" помешала одна из нетерпеливых потерпевших, которая, не дождавшись установленного срока, развернула сверток и обнаружила в нем вместо денег свернутые листья лопуха. После поступления сообщения о преступлении женщины были задержаны работниками ОВД по Хомутовскому району.

В настоящее время уголовное дело направлено в Хомутовский районный суд для рассмотрения по существу. В качестве меры пресечения представительницам "нетрадиционной медицины" избрано содержание под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.