Правительство России решило повысить тарифы на услуги естественных монополий

Москва, 6 мая 2008, 12:54 — REGNUM  Правительство РФ 6 мая приняло решение о повышении тарифов на услуги естественных монополий, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил на итоговом брифинге для журналистов замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Клепач, МЭРТ предложил достаточно сбалансированную модель изменения тарифов, которая с одной стороны позволяет ограничить инфляционный эффект от такого повышения цен, с другой - создает условия для существенного роста инвестиций в энергетику, газовую сферу и железнодорожное строительство.

Клепач сообщил, что по расчетам МЭРТ несколько повысятся расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг для населения. Так, по словам Клепача, для средней российской семьи из трех человек, владеющей двухкомнатной квартирой или 54 квадратными метрами жилья, расходы увеличатся с нынешних 10,6% до 11% к 2011 году. Впрочем, как добавил Клепач, с учетом дополнительных доходов эта планка будет ниже и останется на уровне 7-7,2%. "Это предельная цена, которую придется заплатить нашим гражданам", - сказал он. Замминистра сообщил, что сейчас по уровню расходов услуг ЖКХ в общих потребительских расходах населения Россия опережает показатели стран Евросоюза. Там население платит около 9% своих доходов на ЖКХ, вместе с тем Россия уступает странам Восточной Европы, где эта планка значительно выше, в некоторых странах она доходит до 15-20%.

Несмотря на решение о повышении тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки, правительство параллельно собирается активизировать дополнительную адресную поддержку семей с низким достатком. К 1 августа, как сообщил Андрей Клепач, в правительство будут внесены соответствующие расчеты по расходам из федерального и региональных бюджетов на меры соцподдержки незащищенных граждан. Эти расходы будут учтены в проекте бюджета на 2009-2011 гг. "Потери и риски для населения будут компенсированы", - сказал Клепач.

Разработанная МЭРТ концепция изменения тарифов на услуги естественных монополий предусматривает завершение реформы РАО ЕС России. По словам Клепача, предложенный документ содержит новые правила функционирования отечественного рынка электроэнергетики, новые правила инвестирования в отрасль.

Кроме того, говоря о газовой отрасли, Клепач отметил, что концепция предусматривает переход к принципу равнодоходности экспортных поставок газа и поставок на внутренний рынок в 2011 году. По словам Клепача, в рамках этого перехода будет реализован механизм сдерживания роста цен. Переход должен пройти с учетом макроэкономических последствий для потребителей и населения, сказал Клепач.

Он отметил, что повышение тарифов на железнодорожные перевозки даст РЖД достаточные финансовые ресурсы для повышения эффективности этих перевозок, для создания более конкурентоспособной заработной платы железнодорожникам, а также финансовые ресурсы для резкого увеличения объемов капитального ремонта и инвестиционной активности РЖД.

Концепция МЭРТ предполагает реализацию мер по стимулированию энергосбережения. По словам Клепача, к 2011 году стоит задача снизить энергопотребление на 14%, а в последующие годы на 40%. Он сказал, что ключевыми источниками для снижения энергоемкости являются топливно-энергетический комплекс, промышленность и ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?