Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев и губернатор Таймырского автономного округа Александр Хлопонин подписали 13 сентября соглашение о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса. Стороны договорились развивать и модернизировать работу субъектов сельского хозяйства Таймырского автономного округа. Сельскохозяйственная отрасль имеет большое значение для Таймыра: оленеводство, охота, звероводство и рыболовство - это основные виды деятельности коренного населения Таймыра, которое составляет свыше 20% населения округа. По данным пресс-службы администрации ТАО, за последние 10 лет эта отрасль пришла в кризисное состояние, таймырские поселки находятся в крайне тяжелом экономическом и социальном положении.

По словам Алексея Гордеева, в этом году, впервые, бюджет РФ предусматривает солидную сумму на поддержку северного оленеводства. "Возрождение сельского хозяйства на основе рыночной экономики позволит получить не только экономический, но также социальный эффект: поднять уровень жизни на селе и обеспечить социальную стабильность", - считает губернатор Таймыра Александр Хлопонин. Руководство региона планирует не просто стабилизировать работу сельскохозяйственной отрасли, но достигнуть оптимальных результатов работы субъектов агропромышленного комплекса, так, например, планируется открыть производство по переработке оленины, рыбы, куропатки и снабжать качественной продукцией не только Таймыр, но даже Москву и регионы Сибирского федерального округа.

После подписания соглашения министр сельского хозяйства утвердил в должности начальника управления сельского хозяйства администрации ТАО Владимира Серкова.