Создается "ни левая, ни правая" партия: Латвия сегодня

Рига, 6 мая 2008, 12:38 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 6 мая 2008 года

Новую партию поддержат пенсионеры

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о конференции, проведенной "Обществом за другую политику". Эта организация была создана несколько месяцев назад, когда экс-министр по вопросам самоуправлений и регионального развития Айгар Штокенбургс вышел из рядов правящей Народной партии, лишившись и поста в правительстве. За ним последовал и бывший министр иностранных дел Атис Пабрикс. Тогда Штокенбергс заявил о создании партии "с сильным социальным уклоном". Теперь больше говорят о "ни левой, ни правой, но направленной на решение актуальных проблем" партии. И, как наблюдала газета на прошедшей конференции, поддерживающие новое движение гости разделились на две части: "хорошо одетые топ-менеджеры" и пенсионеры. По оценке издания, потенциальный избиратель потенциальной партии представляет собой социально и финансово обделенного человека, столкнувшегося с серьезными трудностями - недоступность больниц или маленькие пенсии. Что касается руководства новой партии, создание которой намечено на сентябрь, то ее "костяк", по уверениям членов "Общества за другую политику", составят выходцы из бизнес-среды. Однако после опроса некоторых из них, пришедших на конференцию, издание выяснило, что менять хорошо оплачиваемую работу в частном секторе на менее прибыльную и нестабильную должность в Сейме или правительстве не хочет практически никто.

Подростка убили из-за ревности?

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о шокирующем убийстве в латвийском городе Вентспилс. Один подросток забил до смерти другого и скрылся с места преступления. Юноша умер от внутреннего кровотечения, вызванного повреждением внутренних органов во время драки с другим подростком. Полиция несколько дней искала возможного убийцу, и в данный момент он находится в изоляторе, где пробудет до дня суда. Что касается мотивов преступления, то это может быть ревность - девушка бросила одного молодого человека и ушла к другому. Выяснить отношения молодые люди решили при помощи кулаков, и, как считают представители местной полиции, намерений убивать юношу у задержанного не было. Сам он так испугался последствий, что сразу скрылся с места происшествия, не вызвав скорую помощь.

Советская история вышла в массы

Газета Latvijas avīze пишет о премьере фильма "Советская история" в кинотеатре Rīga, расположенном в центре латвийской столицы. Посмотреть нашумевшую ленту мог любой желающий, хотя настоящая премьера прошла месяц назад в стенах Европарламента. Один из главных поклонников картины, евродепутат от Латвии Гиртс Валдис Кристовскис рассказал изданию, что ленту восприняли неоднозначно. "Есть депутаты, которые не хотят слышать такую правду, - говорит он. - Есть такие, которые говорят, что не позволят переписывать историю. Это означает, что в их интересах сохранять неправильную, изуродованную историю?" На латвийскую премьеру, по наблюдениям газеты, пришел всего один член правительства - министр юстиции Гайдис Берзиньш. Были на премьере также спикер Сейма Гундар Даудзе и несколько депутатов: Анна Сейле, Сандра Калниете, Илма Чепане, Ина Друвиете, Карлис Шадурскис.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail