В США состоится награждение чеченской общественницы Гистам Сакаевой

Грозный, 6 мая 2008, 12:32 — REGNUM  По сообщению американской неправительственной организации "Chechnya Advocacy Netvork" сегодня, 6 Мая, в НЬю-Йорке состоится вручение награда "Голоса Отваги 2008" Гистам Сакаевой, лидеру неправительственной организации "Доверие", находящейся в Чечне. Награда присуждена Комиссией по Женщинам и Детям Беженцам и будет вручена известный тележурналистом Лесли Стел. Награда "Голоса Отваги" вручается ежегодно женщинам со всего мира, которые являются или когда-то сами были беженцами, и которые борются против насилия в отношении женщин-беженок. Сакаева получит эту награду за свою борьбу против насилия в отношении женщин в Чечне и за оказание помощи жертвам насилия в обеспечении их безопасности и возвращения к нормальной жизни.

"За ее невероятно смелые усилия в защите женщин и девушек, мы имеем честь присудить Гистам Сакаевой награду "Голоса Отваги", - сказала Каролин Макинсон, Исполнительный Директор Комиссии Женщин по Женщинам и Детям Беженцам. "Путем возведения мостов между мужчинами и женщинами,Гистам помогает людям Чечни залечить их раны.Вот почему мы присудили ей эту награду".

По инициативе Сакаевой, "Доверие" стало местным партнером международной организации "Care Canada" и они совместно запустили программу против насилия в отношения женщин в 2005 году. На сегодняшний день, это единственная программа в Чечне, имеющая своей целью борьбу против насилия в отношении женщин и оказание помощи жертвам насилия. Сакаева говорит, что выполняет свою работу ради лучшего будущего чеченских женщин и их семей потому, что "каждая женщина хочет видеть своего ребенка счастливым, но понимает, что они не могут быть таковыми, если будут испытывать насилие в семье". ВОЗ после первой войны в Чечне была единственной организацией, оставившей в Грозном мобильный ортопедический центр. Среди гуманитарных проектов, которыми занимается Гистам Сакаева в Чечне уже более 10 лет - партнерство с международными организациями, в том числе - "Врачи без границ", по обеспечению реабилитации инвалидов. Это обеспечение пострадавших жителей Чечни в ходе войны инвалидными колясками и протезами, сотрудничество с больницами и госпиталями. Сакаева стала первым делегатом от чеченского общества, которая участвовала в работе ежегодной сессии Комиссии ООН по положению женщин.

"Chechnya Advocacy Network" - организация, ставящая своей целью информировать общественность о ситуации в Чечне и помогать чеченцам по всему миру. Среди целей, заявленных НПО - решение материальных, правовых и образовательных потребностей жителей Чечни и Северного Кавказа, а также чеченских беженцев, находящихся в изгнании, посредством разработки инновационных проектов и сотрудничества с партнерскими НПО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.