В майские праздники на границе Забайкалья с Китаем образовались очереди

Чита, 6 мая 2008, 12:03 — REGNUM  В майские праздники на крупнейшем сухопутном российско-китайском пункте пропуска "Забайкальск - Маньчжурия" (МАПП "Забайкальск"), расположенном на границе Забайкальского края с Китаем, скопились очереди из российских туристов, въезжающих в Россию. На Забайкальской таможне эту ситуацию связывают с тем, что границу чаще всего пересекают не туристы, а так называемые "кэмэлы" - люди, нанимаемые для перемещения коммерческих партий товаров, разделенных на мелкие составляющие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 мая в пресс-службе Забайкальской таможни, с 30 апреля по 3 мая число пассажиров, пересекших границу автомобильным транспортом через МАПП "Забайкальск", увеличилось в 1,5 раза и составило 14 тыс. человек.

Пресс-секретарь Юлия Филиппова, отвечая на обвинения, которые звучат в адрес таможни, отметила, что на выходные и праздничные дни огромное число людей выезжает в КНР через МАПП "Забайкальск" и такое же число возвращается спустя несколько часов обратно, но уже с коммерческим товаром. "Начинаются проблемы на таможне, оформление на склад или уплата платежей или того хуже: выявляется правонарушение - и движение в очереди встало", - сказала Филиппова.

Филиппова сообщила, что выявление предназначения товаров - для личных целей он вывозится или это коммерческая партия - у инспекторов, ежедневно осуществляющих таможенное оформление, больших сложностей не вызывает: "В отношении туристов меры, предпринимаемые таможней, направлены на ускорение прохождения таможенного оформления. В отношении же лиц, которые под видом туризма занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, позиция таможенных органов однозначна - нельзя допустить ввоз на территорию России коммерческого товара без уплаты таможенных платежей". Отдельно Филиппова отметила качество товаров, на который отсутствуют сертификаты соответствия и другие документы: "Зачастую он представляет прямую угрозу здоровью населения, особенно это касается детской одежды и игрушек".

Филиппова в очередной раз проясняет схему работы с "кэмэлами": "Коммерческие партии товаров, разделенные на мелкие составляющие, на российской территории объединяются в крупные, после чего растекаются по российским регионам".

По информации Филипповой, базами хранения и объединения таких товаров являются рынки мелкооптовой торговли поселка Забайкальск, являющиеся также местами проживания граждан КНР - "собственников товаров, которые на территории России проживают в статусе туристов и фактически становятся работодателями для жителей приграничных районов области, работающих на экономику Китая".

По словам Филипповой, причина возникающих очередей - работа с выявленными коммерческими партиями товара: "Проводится стопроцентный досмотр товаров, опрос, получение пояснений, оформление товара на склад временного хранения. Всё это требует времени. При этом оформляемое транспортное средство задерживает основной поток машин. Заложниками этой ситуации становятся, как правило, действующие в легальном правовом поле граждане". Филиппова отметила, что из ввезённых через МАПП "Забайкальск" за первую волну майских праздников 168 тонн товаров на склад временного хранения направлено 13 тонн, перемещение порядка 80 тонн товара повлекло уплату причитающихся таможенных платежей. В эти же дни возбуждено 13 дел об административных правонарушениях и два уголовных дела по статье "Контрабанда".

Филиппова высказала уверенность, что на праздники, приуроченные к 9 мая, ситуация повторится.

Напомним, что в Забайкалье "кэмэльство" развито со второй половины 90-х годов. Традиционно "кэмэлам" оплачивается туристическая путевка в Маньчжурию - проезд на поезде или на "ГАЗели", проживание в течение суток в гостинице и т.п. Стоимость такой путевки в среднем составляет около 5 тыс. рублей. Взамен "кэмэл" вывозит нанимателю 35 кг груза. В Приморье, куда поступает контрабанда из Суйфэньхэ и Хуньчуня, таких людей называют "помогайками", в Приамурье, куда нелегально ввозят товар из Хэйхэ, - "фонарями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос