В апреле дальневосточные таможенники выявили 532 правонарушения и возбудили 31 уголовное дело

Благовещенск, 6 мая 2008, 10:57 — REGNUM  31 уголовное дело возбуждено таможнями Дальнего Востока в апреле этого года, почти 90% из них - результат оперативно-розыскной деятельности сотрудников правоохранительных подразделений таможен. Как 6 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, в прошлом году за аналогичный период было возбуждено всего 24 уголовных дела.

По словам пресс-секретаря, сохраняется устойчивая тенденция по количеству дел, возбуждаемых по фактам контрабанды леса и лесоматериалов. Снова отличились хабаровские таможенники. В марте они возбудили 10 уголовных дел по фактам незаконного вывоза леса и лесоматериалов ценных пород, а в апреле еще 10 уголовных дел было возбуждено Уссурийской таможней по оперативной информации хабаровских коллег. Общая стоимость предмета нарушения составила более семи с половиной миллионов рублей.

Еще семь уголовных дел возбуждено по ч. 2 ст. 188 УК РФ - "особо опасные виды контрабанды", шесть из них связаны с контрабандой наркотических средств и сильнодействующих веществ, а еще в одном случае предмет преступления - шкура белого медведя.

По фактам нарушения порядка перемещения через таможенную границу иностранной и российской валюты возбуждено пять уголовных дел, стоимость предмета правонарушения превысила два миллиона рублей.

"Некоторые виды контрабанды, вывозимой в Китай можно даже назвать не совсем обычными, - отметил Станислав Щедрин. - Так, Находкинской таможней выявлен факт незаконного вывоза 1 тысячи тонн минеральных удобрений на сумму свыше 3,3 млн рублей, а правоохранительными подразделениями Гродековской таможни возбуждены уголовные дела по факту вывоза в КНР 225 кг сушено-вяленого трепанга, а также 333 килограмм нефрита, стоимостью более 310 тысяч рублей, по поддельным документам".

Еще один гражданин Китая - водитель автобуса был задержан на Хасанской таможне. Он также пытался вывезти с сокрытием от таможенного контроля сушеного трепанга, спрятав его в тайнике. Стоимость вывозимого им ценного биоресурса по предварительным оценкам составила 218 000 рублей, что немного не дотягивает до возбуждения уголовного дела, поэтому пока в отношении этого китайского гражданина вынесено определение об административном правонарушении, но если в результате проведения экспертизы стоимость трепанга составит более 250 000 рублей, то будет возбуждено уголовное дело.

Всего же за апрель месяц таможнями дальневосточного региона выявлено 532 правонарушения. Больше всего дел об административных правонарушениях возбуждено Владивостокской (92), Уссурийской (75) и Сахалинской (70) таможнями.

В отношении физических лиц по фактам незаконного перемещения российской и иностранной валюты и валютных ценностей в апреле возбуждено 36 дел об административных правонарушениях, треть из них возбуждена во Владивостокской таможне. Стоимость валюты и валютных ценностей, являющихся предметом правонарушения по указанным делам, составила почти четыре с половиной миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.