За гибель чувашского солдата командиры получили выговор и лишились премии

Чебоксары, 6 мая 2008, 10:44 — REGNUM  Чувашские правозащитники получили результаты проверки, проведенной военной прокуратурой Пермского гарнизона в связи с расследованием уголовного дела по факту гибели рядового Сергея Михайлова, уроженца Чебоксарского района республики. Были выявлены многочисленные факты нарушений законодательства о воинской обязанности и военной службе, сообщали ИА REGNUM в чувашской правозащитной организации "Щит и Меч".

Сергей Михайлов с 21 мая 2006 года проходил военную службу в войсковой части, дислоцированной в поселке Тоцкое Оренбургской области. 9 ноября его перевели для продолжения службы в военную часть в Пермский край. После прибытия солдата Михайлова вызвали на аттестационную комиссию, решающую вопрос о заключении с ним контракта. Личное дело Сергея было на руках у членов комиссии. Следовательно, им было достоверно известно, что на тот момент Михайлов не прослужил положенные законом шесть месяцев для того, чтобы перейти на службу по контракту. Несмотря на это, командование заключило с Михайловым контракт.

Как указано в материалах прокурорской проверки, контрактная военная служба отличается жесткой дисциплиной с повышенными требованиями к физической и психической подготовке военнослужащего. В результате перевода неподготовленного Михайлова на контрактную форму службы эти условия привели к развитию у него дистимии (нарушение настроения, характеризующееся унынием, подавленностью, печалью), и, как следствие, суициду, сообщила военная прокуратура.

21 ноября 2006 года Михайлов пропал из военной части. 6 декабря его нашли повешенным на металлической балке заброшенного здания школьники закрытого городка Звездный Пермского края. Пермская гарнизонная военная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления "доведение до самоубийства" (статья 110 Уголовного кодекса РФ). В итоге часть командного состава военной части была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде "выговора" и "строгого выговора" с лишением квартальной премии.

"Военное начальство отделалось рублем. Нам кажется, в данной ситуации кроме объявления выговора и лишения квартальной премии необходимо было уволить некоторых должностных лиц. Возможно, смерти Сергея удалось бы избежать, если бы он не был переведен на контракт", - отметил начальник отдела расследований правозащитной организации "Щит и Меч" Денис Федоров, представляющий интересы родителей парня. Правозащитники также считают, что в данном случае следственным органам прокуратуры необходимо было рассмотреть вопрос и о халатном отношении к исполнению своих обязанностей со стороны некоторых должностных лиц, не принявших мер к оказанию своевременной психологической помощи Михайлову и принятию иных мер по недопущению суицида.

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004 года. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны